南京
大学生新发明进入南京写字楼,微信扫一扫购买便餐
来源:南京日报 2018-07-20 20:42:10

7月19日,在南京信息工程大学举行的“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省决赛及国赛选拔赛上,来自省内134所高校的112支团队经过初赛、复赛冲入决赛,一批集科技、创新、实用于一身的项目让人眼前一亮。
外卖小哥抢占电梯资源成了让各写字楼头疼的问题。南京信息工程大学的王耀彬发明了一款即时性饭品类无人零售便利餐柜。在路演现场王耀彬演示,只要用微信小程序扫一扫,按照操作程序操作,5秒钟就可以成功购买便利餐。
王耀斌说,他们先通过大数据分析,了解该写字楼里的上班族最喜欢的食物有哪些,再和周围商家合作,在指定时间由“饭小二”将餐食放入到零售餐柜中。上班族只要用微信扫码即可取餐,外卖小哥也省去了等电梯之苦。“便利餐柜即将入住南京中心区的20多栋写字楼、上海张江地区的10栋写字楼,超过1000个点位,惠及人数超过10万。”他说。
来自南京财经大学食品科学专业的程海娟团队,为地暖行业带来一种新型材料石墨烯,以弥补目前地暖发热慢、工程大、寿命短的缺点。
“在一次做大豆胶蛋白实验的时候,我们无意中发现,石墨烯材料取暖很舒适,而且在取暖的过程中,暖红外光对种子没有伤害。于是便想到将该材料运用到地暖产品中。”程海娟说,后来经过试验,她发现,石墨烯是目前电地暖中发热速度最快、最节能的产品。2018年团队成立的公司正式入市运营,半年利润就达到70多万元。他们还推出了旧房改造计划,只要在原来的地板上再铺上石墨烯地板,就可以实现局部安装。
本次大赛由省教育厅、省网信办等11个部门举办。省教育厅高等教育处处长邵进说,近年来江苏尤其重视大学生的创新创业,在大学生创新创业计划、创新实验室建设、创客基地建设、产教平台搭建、资金等方面都给予了大力支持。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)