南京
江苏PM2.5频创新低,下半年将对近2万个企业“精准减排”
来源:紫金山新闻 2018-07-21 15:52:05

炎炎夏日,江苏的天碧空如洗、白云悠悠,连续的“水晶天”,让市民对下半年空气治理十分关注。7月19日,江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,下半年,江苏“治气”将在内源防控上狠下功夫。
江苏PM2.5频创新低
进入7月,江苏及各设区市PM2.5浓度值频创新低。在江苏省环境监测站,记者看到数据统计显示:徐州市7月9日PM2.5浓度仅9微克∕立方米,创下2013年有PM2.5监测记载以来的最低日均值,南京市PM2.5小时值最低至4微克∕立方米,几乎是“零污染”;而全省PM2.5平均浓度为25微克∕立方米,达到空气最好等级“优”,为近6年来的同期最低值。
江苏省环保厅相关人士表示,江苏的空气质量改善成果,来之不易,“人努力”是关键:定向帮扶、专项督查,开展臭氧和PM2.5污染协同控制重大专项研究,每周通报空气质量变化情况和各地工作存在问题、推进大气污染防治年度计划实施……以问题为导向,江苏大气污染防治“对症下药”,从省到市,同向发力。
下半年要“精准减排”
江苏的空气质量改善虽然已初见成效,但大气污染防治爬坡过坎,前路仍然任重道远。江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,下半年内源防控上要狠下功夫。
据悉,下半年,江苏首先是从污染源传输通道、污染物排放的时空分布等方面开展源解析,为大气污染防治提供科学依据。然后各地根据污染成因、排污特点,拿出精准治污的具体措施。对空气质量没有明显改善的设区市,江苏将加强问责,采取通报、约谈、区域限批等措施,督促大气污染防治政策措施全面落实。
刘晓蕾告诉记者,针对秋冬季大气污染防治,江苏已经提前谋划,排出了一份应急管控清单,包括近2万家重点污染源企业,细化到具体生产线和生产设备,以便预测到可能出现重污染天气时,提前实施应急精准减排。 来源:紫金山/金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)