南京
【视频】列车“编程员”们每天在50℃的铁轨上徒步10公里
来源:扬子晚报网 2018-07-21 18:53:21

扬子晚报网7月21日讯  (通讯员 祖韬  实习生  杨婷 耿雨  记者 徐媛园 文/视频  摄影 苏阳)在铁路系统中,有一种工种叫调车员。他们每天都得按照开行计划,分解列车,将车厢排序组合,他们被称为“火车编程师”,由于他们要下火车上和车底穿梭,所以又被叫做“火车侠”。记者将温度计放在铁轨和车厢的铁皮上,温顿瞬间突破了50℃。南京铁路调车人穿着长衣、长裤,胶鞋,戴防护帽、手套,携带电台等工具,顶着烈日开始作业。他们要承担22趟始发、终到客车的取送,200个车厢的甩挂、编解及取送工作。

图片

     每天下午,是客车密集出发的时刻。因此,一天中最热的时间段,也是他们作业最忙、要求最高的时段。“每天要工作多长时间?”“不存在多长,干完为止。”47岁的康拥军干调车4年了,夏天最热的时候,穿长袖长褂早晨一出去就汗湿了,晚上被盐浸得衣服都脱不下来,但不穿,皮肤就会被晒伤,腿也容易被铁轨烫伤。“现在都不怕烫了。”48岁的郭亮在这个岗位干了11年,他开玩笑似的跟记者说。
图片
    调车员每天分解到站的列车,把车厢放置到不同股道上,重新排列组合,使要开走的车厢编成一列。“101检查完毕,停留车头部!”“十车……五车……三车……一车……停车!”“明白!”每一钩调车作业,至少有6次呼唤应答、9道程序、18条固定用语。
图片
奔跑、弯腰、钻车底、连接、列车钩管分离、解体对位、重新编组作业……手上的水泡破了又好,好了又起,已经起了茧子。但如果不能按时完成,列车就无法准点发车。记者在现场看到,挂在车上时,调车员能站的地方非常窄,半只鞋在外面,身体往外倾斜,还要一直目视前方。每天调车员们的步数有10公里,而由于每天客、货运列车到站时间并不固定,所以调车员们吃饭也没个准点。    
图片
   记者采访的这个班组一共四人,两个70后,一个80后,一个90后。由于每天要在列车上跳上跳下,所以不允许带手机。所以,每天收工后给家人打打电话,看看家里人发来的孩子的照片,成了大家最温馨的时刻。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)