南京
南京南站候车厅女子突然晕倒,铁路员工及时救护
来源:扬子晚报网 2018-07-21 20:55:50

扬子晚报网7月21日讯  (通讯员  祖韬 记者 徐媛园)“曹值班有吧?B24检票口有位女士晕倒了!”7月15日下午16:02分,南京南站候车室对讲机里传来客运员窦古硕焦急的呼叫声。当班值班员曹海燕和值班干部彭敬闻讯后,立即赶往现场,并及时通知“158”雷锋服务站人员和驻站医生带上急救药箱,到B24检票口帮忙救助,同时通知综控室广播寻医。

原来,当天下午,正在B24检票口进行巡视的客运员窦古硕发现一名身穿红色连衣裙的女性乘客走路摇晃,面色难看,正准备上前询问,该旅客突然晕倒在地,窦古硕快速上前蹲身查看,并努力尝试着唤醒她,见没有任何反应,窦古硕立即通过对讲机求助。
车站工作人员等赶到现场后立即展开救助,及时拨打120急救电话,并通过该旅客手机与其家人取得联系,询问其病史情况,经过查看车票,得知该名女性乘客姓储,从滁州过来到南京南站转车去芜湖。值班员曹海燕到达现场后,跪地将旅客的头扶起枕在自己的腿上,其他工作人员用纸扇帮忙通风,帮忙按人中,办法用尽,但储女士依然没有反应,在场工作人员焦急万分、汗如雨下。几分钟后,驻站医生赶到,经检查发现储女士心率不齐,怀疑是因低血糖导致晕倒昏迷,建议要及时送往医院治疗。“158”雷锋服务站工作人员立即取来糖水喂储女士喝下,过了数分钟,储女士终于缓缓睁开眼睛,大家方才松了一口气。
由于周末路况拥堵,为了争取时间,南京南站“158”雷锋服务站工作人员找来软担架,在场铁路工作人员用软担架合力将储女士抬到坪台等候救护车到来。落客坪台上的温度达到摄氏38度,车站工作人员不顾炎炎烈日,用身体为担架上的储女士遮阳,汗水早已湿透衣背。数分钟后,急救车终于抵达,工作人员小心翼翼将储女士抬上车。看着救护车离去,工作人员悬着的心才放下,能够为救助病患旅客抢夺黄金时间,大家都感到欣慰。储女士送医后经过进一步治疗已无大碍,其家属对南京南站工作人员给予的及时和精心救助再三表达感激之情。
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)