南京
照顾瘫痪婆婆8年的好儿媳在家装监控,外出也能掌握情况
来源:扬子晚报网 2018-07-22 16:15:41

图片

    扬子晚报网7月22日讯(记者 焦哲)俗话说“百善孝为先”。在江宁区麒麟街道建南社区有一个照顾瘫痪婆婆八年如一日的好儿媳。她自己也是年过半百,却不怕苦不嫌累,是社区孝亲敬老的典范。

    这个好儿媳名叫赵平,今年55岁。2010年,赵平的婆婆杨秀英夜里上厕所不慎摔跤,瘫痪在床。因为丈夫工作忙,要赚钱养家。从那时起,赵平就扛起了照顾婆婆的重任,她忙里忙外,悉心照顾,至今已有八年整。

    老人瘫痪在床,吃喝拉撒睡都需要人照顾,赵平大小事包办,把婆婆就当成孩子一般细心、耐心地照料。有人问她每天这么忙,苦不苦?她说,“婆婆也是妈,这是一份应尽的家庭责任。”

图片

    老人作息时间几乎是颠倒的,夜里常常睡不着,赵平一两个小时就要起床给婆婆翻一次身;白天,她坚持为婆婆擦洗皮肤,耐心帮婆婆换洗衣服,擦脸、洗手、剪指甲、捏腿按摩。现在天气炎热,为了防止常年卧床的老人得褥疮,她总是细心在老人的皮肤皱摺处、臀部扑些痱子粉,定期更换床褥,让婆婆保持干净舒爽状态。

    除了日常的照料,赵平还为婆婆添置了马桶、拐棍、气垫床、轮椅等“专属用品”,让婆婆生活更方便、更舒心。

    “我每天要出去买菜,偶尔出门办点事,婆婆一个人在家我也不放心,所以想到装监控这一法子”,赵平告诉记者,为了能第一时间知道老人的情况,家里特意安排装了监控,出门时在手机上就能看到家里老人的情况,心里感觉踏实。

    八年如一日照顾瘫痪婆婆,赵平心里没有埋怨,只有一份责任感。她说:“能让老人过得开心,我们累点也没啥。”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)