南京
1987年7月23日:航空烈士公墓一期修复竣工
来源:扬子晚报网 2018-07-23 13:39:04

航空烈士公墓一期修复竣工

    1987年7月23日,坐落在南京太平门外王家湾的航空烈士公墓一期修复竣工,公墓共安葬100余名航空烈士,其中包括4名苏联飞行员和1名美国飞行员。主碑后有30块英烈碑,排列成弧形拱卫在主碑的后面,黑色花岗岩石碑上用中、俄、英3种文字镌刻着自淞沪抗战至1945年9月间牺牲的航空烈士的英名及生平业绩。刻在副碑上的抗日航空烈士共有中、苏、美、韩四国抗日航空烈士3305人,其中中国870人,苏联236人,美国2197人,韩国(时称朝鲜)2人。1992年成为南京市文物保护单位,2002年成为江苏省文物保护单位。“抗日航空纪念碑”是目前世界上规模最大的航空烈士纪念建筑群。

江宁出土国宝级梅瓶

    1993年7月23日,江宁水阁垃圾场和雨花台区铁心桥分别出土重要文物,其中有堪称国宝的明代梅瓶和达到国家一级文物标准的宋代瓷枕。
梅瓶是一种小口、短颈、丰肩、瘦底、圈足的瓶式,以口小只能插梅枝而得名。宋时称为“经瓶”,明朝以后被称为梅瓶。在宋朝,民间生产了很多梅瓶,一般在大小酒铺里都能见到。宋代的梅瓶,器体一般高且偏瘦,肩部向下斜,足部长而接近于直线,底部比较小,器体的最小直径在肩部之上至口下部,处理手法多样,常有棱角分明的转折。各地瓷窑都有烧制,但以景德镇青花梅瓶最为精湛。

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)