南京
让经典流行,本报联合“阿里”再次举办广场经典诵读”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-07-23 16:44:28

 扬子晚报网 7月23日讯 (记者 郑幼明)时代在变,潮流在变,但我们对经典文化的“共同情感”从未改变。过去四年,“广场经典诵读”活动已然成为我们与读者的一份美好约定,大家共聚广场、捧读经典的画面,也成为每年夏天我们生活的城市里一道特别的文化风景线。
今年,2018“广场经典诵读”活动将再次向您发出邀约!由阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国十多家媒体共同发起,活动将面向所有市民开放,无论您是学龄幼童还是耄耋老人,只要热爱经典、喜欢朗诵,均可与我们共同奔赴一场文化视听盛宴。

图片

经典与流行碰撞,感受文化魅力
发现传统之美,传承经典文化,阿里巴巴天天正能量联合全国媒体打造的“广场经典诵读”经过四年发展,二十多座城市落地,百万人参与,已经逐渐成为弘扬中国传统文化的一张有声名片。著名主持人敬一丹、凤凰名嘴吴小莉、著名主持人邱启明、男高音歌唱家戴玉强、北京朗诵艺术团团长殷之光、表演艺术家朱琳等名人也以各种形式加入,带动了大家参与活动的热情。
今年“广场经典诵读”活动的主题是“再造当下流行与未来经典”,将继续坚持“广场”和“经典”两大元素,通过线上互动分享传播和线下多种艺术表现形式演绎,进一步把经典和流行结合起来。“让参与者在潜移默化中感受经典的恒久魅力,让经典成为生活的一部分。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,以现代人喜闻乐见的方式,带领大家重新感受中国传统文化的独特魅力和不竭的生命力,将是今年活动的最大特色。

图片
另外,伴随着2018“广场经典诵读活动“启动,我们南京连同成都、武汉、长春、青岛等十余城市也将同步启动“全民诵读月”,任何人都可以通过手机参与,除了录下自己的朗诵作品上传参加外,还可以通过H5测试与自己气质最相契合的经典作品。
大家还记得去年9月23日,与“扬子社区行”500期庆典同时举办的经典诵读主场活动郎朗的诵读之声吗?作家、诗人、中小学生……有的饱含深情地诠释着那些穿越历史长河的字句,有的则以学语幼童稚嫩的童音将我们带回初识传统文化的喜悦,当学生们激昂的唱诵激励起我们对未来的憧憬和向往,我们看到了经典与流行的碰撞是如此美妙动人。

图片

广场与诵读融合,坚持初心不改
从2014年启动至今,四年来,“广场经典诵读”活动已先后登陆北京、上海、广州、天津、成都、杭州、南京、昆明、长春、沈阳、哈尔滨、合肥、南宁、青岛等近20个城市。
过去四年,从聚焦经典文化,到关注诵读主体、挖掘背后故事,“广场经典诵读”活动的内容和形式在不断创新突破,但活动的宗旨始终不变,那就是希望通过人人都能参与、感受的方式,让更多人走进经典文化的世界,重温经典文化的魅力,探求经典文化背后的情感共鸣。
作为此次“广场经典诵读”活动的联合发起媒体之一,本报将独家负责活动在南京地区的筹备与开展。目前,第一阶段活动的报名平台已开通:所有市民均可拨打本报热线96096、通过本报青少年成长营(微信号:qsnczy)参与;另外您也可以关注微信公众号“天天正能量”,回复“诵读”,在“探寻你心中深藏的经典”互动页面完成趣味测试后,即可进入2018广场经典诵读活动报名通道。

图片
为了更好地带动广大市民的参与热情,本报还将邀请文艺界名人以及知名诗人学者,与广大市民同台诵读。
十朝古都、历史名城南京是一座具有浓厚文化底蕴的城市。在前四届的广场经典诵读活动中,我们感受到了大家对传统经典文化满满的热情。
“今年,希望这份热情延续下去。”阿里巴巴天天正能量项目负责人王崇和说。
一起重温那些动人的文字,在低吟浅唱中感受经典文化带来的美好、温暖和感动。2018“广场经典诵读”,我们不见不散!

 图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)