南京
【视频】南京市民卡加急费取消,可现在拿到卡要等十几天
来源:扬子晚报网 2018-07-25 07:23:13

 扬子晚报网7月24日讯   (实习生 杨婷 刘甜甜 耿雨  记者 宋南飞)在南京市物价局的监督下,目前,南京各地铁站和市民卡办卡网点均已取消了记名卡10元加急费,25元的低价卡也可以买到了。但市民们又发现,现在办一张20元的记名卡,拿卡却等上十个工作日。要么接受“潜规则”交10元加急费,加急费被取消,市民就只能“干等”。这种“非A即B”的选择,让不少市民尤其是老年市民深感不便。

    昨天,扬子晚报记者前往学则路、新街口、鼓楼、三山街等地铁站,要办一张价格为20元的记名卡,所有的工作人员均告诉记者,办卡可以,但要等待10--15天再来领取。记者回复要出国,急着拿,工作人员则告诉记者可以到淘宝上买,多付5元邮费,3日即可寄到。记者说明天就要出国,比较着急,问能否现场拿,工作人员表示目前全南京都不能现场拿卡了。记者又来到熙南里市民卡服务中心,在这里记者看到不少老年人正在办理老年卡。“刚过完60岁生日我就来办卡了,但是他们说不能现场拿,要等10个工作日。”市民刘先生告诉记者,三伏天让老年人来回跑确实很折腾,但老年卡必须来网点办,只能多跑几趟了。和刘先生一样遭遇的市民还有不少,不少不会上网也不愿麻烦子女的老年人很是无奈。在采访中,很多市民也询问记者:“为什么北京、上海市民卡都能立等可取,南京却这么‘磨洋工’?”
   南京市物价局在接受扬子晚报采访时表示:“要求市民卡公司除非购卡人主动要求现场制卡外,对一般购卡人不开展此项业务,并要求对个别购卡者提供急需现场制作服务的,也不再收费,作为企业提升服务品质回馈社会的一个举措。”不过记者调查了解到,目前南京市民卡公司并未采取这个“回馈社会的举措”。
昨天,扬子晚报记者询问市民卡公司,为何之前办卡立等可取,现在要好几天才能收到?工作人员回复说,因为网点办卡是批量制作,而网上办卡是单张制作,所以时间快过线下制作。而记者询问为何在网点办卡要等十几天,迟迟不到的市民卡到底是耽搁在哪里了?工作人员对此问题选择了回避。
 
多说一句:
南京市民卡公司应承担起部分“社会公益职能”
   在采访中,在谈到因为不会网购,所以得等十几天,跑两趟营业厅,才能拿到老年卡时,有位老人家对记者说了一句话,他说“我觉得自己被社会抛弃了”。而在这场“非A即B”的僵化选择中,“被抛弃”的绝不仅仅是不会上网的老年人。
    作为公司,赚钱当然无可厚非。但赚钱是否一定要建立在“给普通市民设置障碍”上呢?网上办卡,看似方便,但办卡人要多花5--10元邮费不说,还给一部分不会上网或没有网银的人群设置了障碍。南京市民卡公司应有效协调好市民卡项目运作过程中公益性与市场化的关系。社会、公益跟经济可持续 发展的统一,这也是公共服务一种 新型运营模式。市民卡公司开发新的卡种、自行定价,这本无可厚非。但记名卡和低价不记名卡,作为一项公共服务,毫无疑问首先带有一种公益性;作为为老百姓服务的主导者, 是一种民本的体现。在这些服务上面,南京市民卡公司应承担起部分“社会公益职能”,而非想方设法“与民争利”,争不了利就“磨洋工”。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)