南京
科举博物馆冠军讲堂开讲:奥运冠军与孩子们分享“考试秘笈”
来源:扬子晚报网 2018-07-25 16:05:10

    扬子晚报网7月25日讯(通讯员 孙乐 聂珍香 记者 张可)今天下午,南京中国科举博物馆继续开讲,此次主讲的奥运冠军孙海涛。他与现场的孩子分享自己参加大赛的经历,希望孩子们在面对考试调整心态时,能够借鉴。

    孙海涛1996年、2000年、2004年连续三届残奥会蝉联冠军,运动生涯中共获得6枚奥运金牌、27枚世界锦标赛冠军、100多枚全国冠军。在他看来,运动员面对大赛,就如同孩子们面对考试一样,心里多少紧张,都希望自己尽量能够超常发挥,避免失常发挥。

图片

    孙海涛说,比赛和考试一样,都是在未来的特定时间、特定地点、不确定对手、不确定环境、不确定身体状况的情况下,而进行自我挑战与挑战对手的活动。“从你决定开始参加比赛的那一刻起,比赛就已经开始了,所以比赛比的是准备,比赛比的就是一个计划。”他认为,一个奥运冠军要具备的就是“四心”——决心、恒心、耐心、平常心。

    “老师会告诉我们,该学的时候学,该玩的时候玩,要劳逸结合,才能考出好的成绩。”孙海涛说,考生和运动员一样,要处理好“学习量、体力、精力之间的关系。”他解释说,疲劳分成两种:一种是真性疲劳,一种是假性疲劳。真性疲劳的特点与症状:精神状态与体力状态均达到崩溃的边缘。伴有症状—恶心、呕吐、神经错乱、失眠、厌食、嗜睡等;假性疲劳的特点与症状:生理反应很累,也会伴有一些轻微的真性疲劳的症状,但是,假性疲劳时候的精神状态所处在的位置,并未达到深度疲劳的状态。

图片

    孙海涛根据自身的经历发现,一旦学习量在向上,体力与精力均处在下降状态的情况下,进行考试或比赛,95%以上会失常发挥。与之相对,备考的学生在一定的量的积累后,经过休息体力与精力均达到较好的水平,这时很容易正常发挥;经过超长大量的积累以后,而恢复到体力与精力较好水平的状态,这时就容易超常发挥。“不过,超量恢复是实现提高,超越自我的必须手段,也是最艰苦的过程。”

    孙海涛寄语现场的孩子们说,考试是人生的每一次磨砺,不管考的如何,都是送给自己的一份礼物,好好珍惜这样难得的机会。步入社会后,人生的大考才刚刚开始,未来的学习、就业、婚姻、家庭等等人生的大考还会接踵而来,以平常、平和的心态去面对,没有什么大不了的,尽力了就好。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)