南京
【视频】爱心售报活动表彰“小报童”,来看他们的“爱心诺言”
来源:扬子晚报网 2018-07-26 16:01:31

    扬子晚报网7月26日讯(实习生 梅雅雯 高婕 徐文 张子薇 刘百玉 凌雅娴 记者 张可/文 实习生 胡朔 新华报业视觉中心记者 乐涛/摄 实习生 程晓薇 杨婷 刘甜甜 胡朔 耿雨 徐文 记者 徐媛园/视频)今年的扬子晚报“爱心售报”已于上周落下帷幕,但“扬子小报童”的爱心还在延续。最近半个月来,孩子们纷纷拿出自己挣来的爱心报款,准备了一份礼物,向身边需要关心、关注的人,送去一份问候:有的送向烈日下的劳动者、有的送向社区孤寡老人、有的送往贫困山区的孩子……大家在卖报中收获了勇气,又在奉献中得到了快乐。7月底,扬子晚报暑期公益月第二波——快乐送水工即将启动,小报童们还将跟随我们走近高温下的各行各业,向辛苦的劳动者送去慰问的同时,收获更多的成长体验。

图片

小报童们为自己点个赞!


【公益行动再出发】

新老报童齐聚,大家都为成长与公益走到一起

    7月25日上午,扬子晚报第15届爱心售报活动的表彰会在南京六朝博物馆举行。今年的小报童代表接受表彰、当年的老报童主持、报童家长分享自己的心声……

图片

参加“爱心售报”并奉献爱心,是孩子们今夏难忘的记忆

    六朝博物馆的报告厅,有的小报童提前1个小时就赶到了现场。7月的11个高温天里,小报童们顶着烈日在街头挥汗卖报,并用自己挣来的钱献出爱心。现场的20位小报童代表今年参加爱心售报并献出爱心的所有小报童接受表彰。
    表彰会的主持人章可菡即将前往多伦多大学上学,6年前刚刚小学毕业的她就曾是扬子晚报的小报童。“在这个活动中我锻炼与人交流的能力,知道了父母赚钱的不容易,同时还应该力所能及地奉献爱心。”
    表彰会现场,爱心企业国酒茅台苏糖烟酒专卖店向小报童代表赠送了礼物。而我们的小报童同样多才多艺。来自中央路小学三年级的卞昌龙、丁宇豪、表演了陶笛演奏;南师大附小的胡瓴毓表演了舞蹈《大鱼》。她告诉记者,虽然是第一次卖报,但她觉得“每个人都有可能是我的顾客,只有上前询问才有卖出去的可能,所以一定不能害怕。”卖报后,胡瓴毓和另一位小报童王艺洁,用赚到的报款买了蔬菜、水果以及其他日用品,捐献给社区的一户困难老人。

图片

为扬子小报童代表颁发奖状证书

“快乐送水工”启动,孩子们将前往高温行业送水

    去年暑期,扬子晚报发起了“争做快乐送水工”的大型公益行动,通过募集爱心矿泉水,向盛夏坚守在高温天的户外劳动者,送去一份清凉和问候。作为今年扬子晚报“暑期公益月”的第二波——“快乐送水工”的公益行动将于7月底再次出发。
    与去年不同的是,今年还将组建“高温慰问团”,孩子们将跟随我们一同走近高温下的各行各业。慰问时,孩子们一方面送去矿泉水,还将发挥自己的才艺为高温下的劳动者表演节目。同时,在与高温行业的劳动者们交流的同时,孩子们能够近距离了解到各个行业的知识和工作状况,体验平时接触不到的辛苦。如果您的孩子愿意加入,欢迎拨打025-96096报名。

图片

孩子们还将成为快乐送水工跟随我们走近高温下的各行各业


回忆第一次卖报时,是在地铁站,我捧着一叠报纸,心中满是不安和焦虑,终于鼓起勇气走向第一位路人,伯伯不仅买了报纸,还伸出温暖的大手摸了摸我的头,这份骄傲感令我记忆犹新。大方和主动是不可缺少的,只有自己找机会迎上前才能有所突破。——老报童代表 曹王子铉

图片

感谢扬子晚报给小朋友们这样一个平台,让平日温室里的花朵有机会经历了风吹日晒,用一张张照片、一段段视频、记录了孩子们成长的过程,给大家留下了美好的回忆。同时也非常认可这次献爱心的形式,让每位小报童充分自主地规划了此次爱心善款的用途,引导孩子观察生活。——报童家长代表 胡磊

图片

每年暑假的这个时候,无论在繁华热闹的新街口还是人流穿梭的地铁站,手捧《扬子晚报》高声叫卖的小报童们已然成为夏日南京街头的一道亮丽的风景线。多行善举就是勇于承担社会责任,只有心中有善才能承担更多社会责任,成就自己的理想。扬子晚报也会在爱心售报活动中坚持下去,并推出更多有意义的公益活动,实现主流媒体的社会责任。——扬子晚报副总编辑 吴剑飞

图片

【践行爱心诺言】

自己挣的报款购买慰问品,还给老兵爷爷表演节目

    来自中央路小学的小报童吕艨、卞昌龙、丁宇豪、李可嘉,把自己挣得钱凑在一起,购买了藕粉、面包、芝麻糊等慰问品,他们来到南京向阳养老院,看望住在这里的沈时杰、邬汗忠两位老兵爷爷。小报童们送上了慰问品,吕艨、李可嘉还为老人们表演了陶笛合奏《祖国祖国我们爱你》,卞昌龙和丁宇豪分别为爷爷们表演了配乐朗诵《大江保卫战》和《郑和远航》,祝愿爷爷们健康长寿、万事如意。
来自八卦洲幼儿园的小报童吕庆元,今年是他第一次参加爱心售报,爸爸妈妈带着他来到南京八卦洲养老院,把自己挣得报款包成红包,送给养老院中一名孤寡老人。吕庆元把红包递给老人,双手握着老人的大手说,“爷爷,祝你身体健康!”老人开心地抱起他并握着他的小手。这一刻的暖心,打动了现场所有人。

慰问紫金山护林工人,为鸟儿搭建家园

    来自南理工实验小学的小报童沈颂然,关注身边的自然环境。他来到了紫金山森林管理处,用自己挣来的报款,为紫金山上的护林员送去矿泉水,还自己购买了物料,动手制作了2座鸟窝,望给小鸟儿安个家。
    护林员们常年工作在不被人关注的地方,不论酷暑寒冬,每天坚持在林间行走,保护紫金山生态环境,救助野生动物、防止森林被砍伐。他们看到沈颂然热情又用心的模样,欣慰地笑了起来。一位年近60岁的护林员爷爷带沈颂然上了山。他们带着梯子,穿过潮湿的山林,找到了一棵适合的大树。护林员帮沈颂然爬上树,用铁丝将鸟窝牢牢固定在树杈上。

给烈日下坚守在户外的劳动者们送去一份清凉

    南京正值暑期高温,还有不少扬子小报童,用自己挣来的报款,购买了矿泉水等,送给坚守在户外的劳动者。
    来自长江路小学的小报童唐博宇购买了西瓜和矿泉水,送到一家雨污分流工程指挥部,让这里的工人叔叔们感受到夏日的阵阵清凉。唐博宇说,他们坚守岗位,用自己辛勤的汗水保障着城市环境。而来自夫子庙小学的陈建乔小报童则购买了清凉饮料送给了小区的门卫。感谢他们每天都尽心尽力地维护小区的安全,不管天气炎热,依然定时对全小区进行巡查,以确保小区的交通顺畅。
    另一边小报童张书妍刚开始献爱心时很害羞,不敢主动上前。在小伙伴的帮助下,鼓起勇气对拉车的老爷爷说:“我是扬子晚报爱心售报的小报童,我用卖报纸的钱,买了瓶水给你喝。”老爷爷听了之后很开心说:“谢谢!”。与此同时小报童陈亦心还给冒着高温仍在工作的外卖小哥,送上冰凉的慰问,感谢他们为生活的方便作出的奉献。


截至目前,共有这些小报童用自己挣得钱献出爱心,让我们共同为他们点赞!

 

陈如滢 韩其岳 黄嘉睿 刘梓煜 鲁奕辰 吕艨 卞昌龙 丁宇豪 李可嘉 马吉越 邱澍铭
沈颂然 杨烁宁 张栩桐 陈柏亦 陈建乔 陈亦心 吕庆元 唐博宇 汪希原 朱雨承 郝昱嘉
贺潜 杨一 张书妍 周秋慧 张婧菲 丁垚壹 胡瓴毓 王艺洁 鲁丛毅 仇宏远 陆昱蒙 王伊泠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)