南京
江宁牌坊社区“扶志基金”助推精准扶贫
来源:扬子晚报网 2018-07-28 18:09:23

  扬子晚报网7月28日讯(记者 董婉愉)作为江宁区特色田园乡村的代表,南京江宁街道牌坊社区黄龙岘用5年时间,实现了从偏僻小山村到最美旅游村的蜕变,先后获得中国最美休闲乡村、江苏最美乡村、江苏省水美乡村等荣誉称号。“美丽乡村”建设以来,农家乐经营户年收入可达数十万元,而牌坊社区还有58户低收入农户,发展不平衡不充分问题如何解决?这一问题一直萦绕在江宁街道党工委负责人的脑海中。
街道决心通过创新扶贫方式,实现社区组织振兴,继而带动乡村全面振兴。在街道的策划和指导下,牌坊社区创新设立“扶志基金”,鼓励农家乐经营户尤其是党员示范户和低收入农户结对,由农家乐经营者以略高于市场价优先购买低收入农户的各种农副产品,差价部分由社区从扶志基金中补贴经营户。68岁的丁仕银自从8年前因为胃癌开刀,而不能再干重活,只能在村里伺候鱼塘,每周送40斤鱼,鱼价比市场价高一块钱左右卖给农家乐经营者邢有龙。在黄龙岘文化街上的党群微家,张贴着一张低收入农户农产品帮促销售明细表,其中一张表显示,丁仕银分7次销售花鲢鱼给邢有龙,销售额共计1600余元。牌坊社区58户低收入农户虽已全部脱贫,但自身造血功能较差,现在有了社区扶志基金帮助,目前其自产的蔬菜、鱼虾、老母鸡等农副产品不愁销路,自身造血能力大大增强。扶志基金突出“扶志为先、户企挂钩、长效脱贫”,通过基金定向引导,鼓励广大经营户以略高于市场价收购农产品,并对吸纳低收入农户就业的经营户予以补贴,真正把低收入农户脱贫的信心和志气“扶”了起来。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)