南京
南京打造“网络文学之都”首个项目揭晓,江苏网络文学谷落户秦淮河畔
来源:扬子晚报网 2018-07-30 14:58:22

    扬子晚报网7月30日讯(通讯员 孙乐 聂珍香 记者 张可)今年5月的南京名城会上,南京市提出将申报“网络文学之都”。今天上午,该计划的首个落地项目——江苏网络文学谷,在中国科举博物馆揭牌,并将落户于秦淮河畔的标志性建筑赏心亭和孙楚酒楼。

    “江苏网络文学谷”由江苏省委宣传部授予落户秦淮区,由省作协、南京市委宣传部与秦淮区政府共同打造,将规划建设“网络作家之家”、“网络文学客栈”以及“最美网络书店”等,目标打造成为中国网络文学精品展示地,成为江苏对外讲好中国故事、江苏故事,传播中华优秀文化,展示文化旅游魅力的枢纽和窗口。

    据介绍,园区位于秦淮河畔的标志性建筑赏心亭和孙楚酒楼内。目前,已经有12名网络作家和7家企业,先后入驻。

    今年年初,秦淮区利用城市街巷的公共区域,启动打造“转角·遇见”小微文化空间。根据计划,今年秦淮区将完成40处空间打造,“十三五”期间建成运营100处。未来,这些街头巷尾的文化空间,也将建立以“文学旅游”为主题的网络文学之家、最美网路文学书店,成为吸引各地网络文学粉丝“文学旅游”的集聚地。此外,秦淮区还将定期在秦淮河游船、明城墙等地组织知名网络文学作家与粉丝的互动活动。

    今年是中国网络文学诞生20周年。据统计,2017年江苏网络文学出版产业营业收入超过10个亿,公认的全国四大网络文学重镇之一。目前,省内主要的文学网站有5家,其中4家位于南京。今年4月“中国数字阅读大会”发布中国十大数字阅读城市,南京综合排名第二。

图片

签约仪式现场

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)