南京
灯彩、剪纸…… 南京举办乡土人才技艺技能赛
来源:扬子晚报网 2018-07-31 06:08:57

    扬子晚报网7月30 日讯(通讯员 高启航 记者 董婉愉)什么?灯彩、剪纸、脸谱、金银细工和泥人这些乡土技能也搞创业技能大赛?今天上午,南京市首届乡土人才传统技艺技能暨创业大赛开幕式在高淳中国民间文化传承示范基地举行。市人社局、市文广新局等单位领导及大赛评委,及一批南京乡土民间卧虎藏龙的民间技能高手出席开幕式。

图片

图片

图片
    突出创业技能和文化创意,在主办方市人社局和市文广新局外,承接此次大赛的事南京工艺美术行业协会和南京市民间文艺家协会。秦淮灯彩、南京剪纸、脸谱、农民画(年画)、金银细工、南京泥人,全市共有121名选手参赛。记者了解到,主办方特意选取了这6个颇具南京特色的文化创意项目进行比赛。上述竞赛项目既具备南京特色的传统技艺技能,也体现乡土人才的创新创业特点。
    据南京市人社局培训和职业能力建设处负责人介绍,乡土人才传统技艺技能暨创业大赛,体现精益求精的工匠精神,引导南京市乡土人才带领传承南京的优秀传统技艺技能,并带强相关产业发展,带动更多群众致富。南京市人社局局长刘莅说,下一步将遴选技工院校开设历史经典技艺技能特色班,引导和鼓励更多青年学生投身到传统技艺行业。“培育一批乡土人才大师,列入国家、省、市重点人才项目评选范围。”

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)