南京
【视频】南京八旬老人自学榫卯技艺,已自制400多件“鲁班锁”暗榫玩具
来源:扬子晚报 2018-07-31 14:00:12

扬子晚报网7月31日讯(记者 徐昇)俗话说,“榫卯万年牢”。榫卯构件不用一颗钉子,仅靠榫卯工艺,便可做到扣合严密、天衣无缝,使用千年而依旧坚固。南京市建邺区双闸街道江湾社区居民冯群,从71岁开始研究榫卯,今年85岁的他已打造出400多件鲁班暗榫动物玩具。这些玩具用不同形状的竹板榫卯结构拼插而成,只要找到“钥匙”,随时能拆能装。最近,他正在创作一套迎接2022年北京冬奥会的大型龙舟作品,船上栩栩如生的十二生肖已经做好。

竹艺制品环环相套,没“钥匙”打不开

    走进双闸街道江湾社区文化工作站,右手第一间房就是冯群的工作室。居民们进去瞄一眼,很难不被他的宝贝吸引住。一个个玻璃柜中,陈列着十二生肖、虎踞龙盘、奥运福娃、青奥会吉祥物砳砳、斗牛、斗羊、老鼠偷蛋等100多件竹艺制品,形态各异。工作台上放着竹狮、竹狗等动物玩具,嬉戏的形态活灵活现。其中“虎踞龙盘”曾获得南京虎年民间艺术大展一等奖,细细一瞧,整个作品都用不同形状的竹片拼装,就连龙嘴巴旁一根根胡须也是用削得又薄又细的竹子做成的。

    冯群向记者展示了一只竹狗,“肚子下面藏着个销子,相当于钥匙,所有配件一环套一环,后一块锁住前一块或几块。‘钥匙’找不到,内部结构分不开,这个玩具就没法拆开来。”冯群解密说,这只竹狗由25个配件拼装而成,从构思到制作完成,足足花了他3个多月。

    这种不用钉不用胶水,仅靠榫卯工艺便可做到扣合严密的工艺,是利用我国传统的“鲁班锁”原理,是2000多年前鲁班发明的。

71岁开始自学榫卯,钻研十几年

    冯群手托一只巴掌大的竹狮告诉记者,屋子里的100多件竹艺玩具的设计和制作都是由他亲手完成的,这些来源于他的童年记忆。“这只竹狮子是70多年前我哥哥冯乐耘上手工课时,在老师指导下拼接成的明榫狮子模型。我那时才小学三年级,一看就着迷。”冯群说,2001年哥哥回南京探亲,将儿时的榫卯狮子“复活”,凭记忆制作了第一件榫卯玩具“雄狮1号”。这只雄狮模型不用胶粘,不用钉固,充分运用中国榫卯的“锁钥”,使木块环环相扣。正是这件模型让冯群动了心。

   “我71岁从市级机关退休回家,才在哥哥的启发下自学这门传统手艺。”冯群说,也许冯家血脉里都流淌着这种天赋,自己学着学着就上手了。

    2002年,冯群第一次模仿制成两只小狮子,而且是由明榫变成暗榫,加工难度大了很多。从那以后,他便一发不可收,开始苦心钻研鲁班暗榫动物造型,花了四年时间设计做成一套十二生肖。2006年,冯群带着十二生肖作品参加南京市文联举办的展销会,第一次参赛就获得大奖,让他信心倍增。这一钻研,就是十几年。

每天工作七八小时,打磨机几年就要换

    扬子晚报记者在冯群家里看到,阳台和书房都被改造成工作室。阳台工作室用于粗加工,铣床机、磨床机、锯床机、曲线锯等工具一应俱全。书房则用于雕刻等细加工,摆放着竹子、意向图和各种工具,以及一件件精巧的作品。虽然总是把阳台搞得竹屑飞扬,但老伴吴老师总是笑呵呵的。

    吴老师告诉记者,冯群平时早晨6点多起床,吃完早饭后开工,在工作室里一坐就是大半天,每天七八个小时,有时晚饭后还在琢磨设计图,“打磨机隔几年就要换,这不,今年5月份又买了一台新的。”

计划

为北京冬奥做龙舟 造型选用郑和宝船

    2014年,冯群和弟弟冯乐耕合作近一年,费尽心血,长达1.5米的“龙舟游迎青奥——十二生肖戏龙舟”作品终于问世,向全世界展示了中国古人和近现代人的智慧。龙舟有1.5米长,1.2米高,用500多块毛竹板材雕成400多块榫卯模块和200多副榫头。这件作品被青奥博物馆征集,作为展品永久展出。

    “今年我想为迎接2022年北京冬季奥运会构思和制作一条更大的龙舟。船上除了我最拿手的十二生肖外,还有上海世博会中国馆等中国元素,以及冬奥元素。船体造型选用郑和下西洋的宝船,现在船身、桅杆已经做好,正在雕刻波浪等花纹,年底估计能完成。”冯老开心地说。

心愿

希望为冯氏榫艺找到传承人

    如今,冯群三兄弟创作的冯氏榫艺——鲁班暗榫动物造型工艺品,在全国已颇有名气。在研究榫卯工艺的过程中,兄弟三人也成为了非物质文化遗产保护者。2013年,他自己的冯氏榫艺也被吸收为南京市秦淮区的非物质文化遗产。

    但他目前最大的心愿是找到接班人。“我到好几所中小学办讲座,孩子们都喜欢听,对榫卯玩具爱不释手。虽说没被学校直接拒绝过,可我始终没机会让这门手艺真正走进校园。”冯群说,他的梦想很简单,有生之年能带着传统手艺走进课堂,告诉孩子们其实中国还有这么个玩具。

    为什么就没有人愿意学呢?冯群说,也许是因学习这门技艺的道路寂寞又艰苦,且难有机遇实现产业化。这些年,冯群一直苦苦思索如何将榫卯作品变成产品,真正实现产业化,才能永葆生机和活力。

实习生 王成 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)