南京
阳光加2000℃电弧光烘烤,也阻挡不了江宁的建设者们
来源:扬子晚报网 2018-07-31 17:27:25

图片

    扬子晚报网7月31日讯(记者 焦哲)三伏天里,顶着35度的室外高温,在距离地面15米高的桥梁上每天工作整整10个小时,是种什么体验?在江宁区句容河大桥施工现场,建设者们丝毫不敢松懈,头顶烈日用汗水“浇筑”工程。

每天工作10小时,一刻不歇

    246省道建成后将成为南京主城到溧水、高淳的一条快速通道,句容河大桥作为246省道江宁段工程中唯一一座跨航道的大跨径桥梁,是连接246省道南北两段的重要节点工程。

    钢筋,经过暴晒钢筋被太阳晒得泛白光,表面温度高达50℃。在这样背晒、手烫的环境下,工人们每天要从早上5点半到中午10点半,再从下午2点到晚上7点,工作10个小时。

2000多摄氏度电弧光烘烤,温度更高

    带着安全带,站在挂篮两边菱形架上的工人蒋卫东和丁健富正指挥着塔吊吊起挂篮横梁,摆准位置后,将横梁焊接固定在挂篮上。

    半空中,太阳直射,温度本来就要比地面高,再加上焊接时又要遭受2000多摄氏度电弧光烘烤,温度就更高了。

    正在焊接的蒋卫东弓着腰,一根焊条没有用完前都保持着同一个焊接姿势。伴随着“滋滋”的响声,火花闪耀,一股股热浪猛烈袭来,汗湿的衬衫上可以看见一层薄薄的白色汗渍,靠近他时放佛感受到他身上蒸腾出来的水汽。

长袖长裤,手套、安全帽、防护面罩一个不能少

    电焊和高空作业是特殊工种,为了防止焊花落在身上不仅要穿着长袖长裤,手套、安全帽、防护面罩一个也不能少,如此全副武装的着装。工作时更加酷热

    “这天出汗多,不擦,汗水会糊了眼睛”工人说,由于处在高空,毒辣的太阳在头顶上炙烤、火辣的阳光更加刺眼,工人们个个汗如雨下,背部的衣服早已湿透。大家个个汗流浃背,不时用随身携带的毛巾擦拭脸上的汗水。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)