南京
【视频】快乐送水工首站慰问城市排水管道工,62万网友通过直播感受高温工作的辛苦
来源:扬子晚报网 2018-07-31 19:25:37

    扬子晚报网7月31日讯(实习生 张刘刚 徐文 凌雅娴 记者 张可/文 实习生 胡朔 新华报业视觉中心记者 乐涛/摄 实习生 严文倩 记者 杨泽华/直播 实习生 耿雨 杨婷 记者 徐媛园/视频)高温下的污水管网养护工为了保证管道畅通,身披百斤潜水服下井作业……透过今天启动的扬子晚报快乐送水工活动的镜头,超过60万的网友真切感受到了高温劳动者的辛苦和不易。这已经是扬子晚报连续第二年携手爱心企业与热心市民,走近高温下的劳动者送去慰问和清凉。

    去年暑期,扬子晚报发起了“快乐送水工”的公益倡议和行动,倡导并组织热心市民及爱心企业,为高温下的劳动者送去清凉和问候。在南京的大街小巷,随处可见我们的快乐送水工。与此同时,一些店铺也打开大门请户外劳动者进来歇脚、乘凉……这样的一幕幕画面成为“博爱之都”南京靓丽的人文风景线。

图片

    在今年的三伏天,扬子晚报如约再次启动了快乐送水工活动。今天上午10点,在南京水务集团排水设施运营中心,扬子晚报与爱心企业江苏太古可口可乐饮料有限公司,共同向该中心的污水管网养护工人代表赠送了1500瓶爱心矿泉水,并对烈日下坚守在户外高温天的他们,表达感谢与问候。现场还有孩子们组成的“快乐送水小分队”,为工人们表演了陶笛演奏、诗朗诵等节目,送上特别的问候。
 
    据介绍,南京水务集团排水设施运营中心目前所管养的污水管网总长约860公里,相当于南京到北京的直线距离。作为特大型城市的南京,污水管网承载着近千万市民的生活污水。虽然不易被关注,但养护工作始终在不间断地进行。
 
    随着技术升级与新工艺的引入,污水管网的养护、维修也越来越多地采用新设备。在送水的同时,扬子晚报记者还来到管网养护的现场,通过网络直播,向公众演示、展示可以360°无死角勘察管网的“CCTV管道机器人”、管道潜望镜、管道声呐等一系列现代化管地下网维护设备。

图片


 
    直播中,扬子晚报主播还在近40℃的马路边,换上的“管道蛙人”专用的潜水服,切身体会地下管道维护的艰辛。据介绍,这套潜水服仅重量就在20斤以上,实际使用时还要在腰间加装80斤的配重铅块,整套装备总重约百斤,相当于又背着一个人下管道。整场直播超过60万网友观看。

    首站活动之后,扬子晚报还将组织爱心企业、热心市民,走近城管、交管、园林、考古等一系列高温行业,在向这些高温下的户外工作者送去清凉与慰问的同时,为公众展现不同行业的辛苦与不易。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)