南京
【视频】“双层观光巴士”来了,票价30元不限次
来源:扬子晚报网 2018-08-02 00:12:48

扬子晚报讯  (记者 徐媛园 实习生 吴小巧 程晓薇 刘甜甜  通讯员  卜照雪 裴晓燕)说到南京公交,在不少南京人的心目中,双层巴士都有着不可替代的位置。作为城市一道流动的风景线,双层公交承载着一代老南京人的回忆。记者了解到,8月6号(下周一)起,“双层观光巴士”将重新回到南京人的视野。不过它并不用于普通公交线路,如果市民想乘坐,需要在指定站点上车买票,票价为30元/人,一天可无限次乘坐。南京也是继上海、广州,第三个在国内开通双层观光巴士的城市。

图片

       记者昨天登上了一辆双层观光巴士,从雨花台南大门坐到了奥体梦都大街。上车时,记者凭借车票的一个角领取了一个耳机和一本旅游指南册。记者在车上看到,每个座位前方都有一个固定在座椅靠背上的微型“解说器”,插入耳机后,到达景点时,耳机内会自动播放景点介绍。旅客可在解说器上选择语种(共八种)和调节音量。而二层的首排位置自然是最紧俏的。由于该线路处在试运行阶段,有不少闻风前来体验的“小车迷”,所以记者一上车就发现前排的位置已满员。不过需要提醒的是,处于安全考虑,车辆行驶期间上层乘客禁止站立。
“双层观光巴士”是南京公交集团与春秋集团联合推出的在车上,记者发现和此前的双层巴士不同,观光巴士的车窗窗线较低,车顶是“全景天窗”。开沃汽车有限公司告诉记者,由于目前国内禁止敞篷双层巴士上路营运,所以特别设计的“全透明车顶”。此外,整车4.18米,在符合国家相关法规的基础上给予了乘客最高的视野。而作为一辆纯电动公交车,这辆双层观光巴士配装自主研发的创源322kWh电池,综合各种工况,续航里程可达到250公里以上。另外,熟悉南京的人都知道,南京曾经有过双层巴士,走的是普通的公交线路,由于南京特色--梧桐树比较多,双层巴士受交通影响比较大,于是渐渐退出了市场。此次推出的双层观光巴士专门设计路线,避开了梧桐树影响的路段,保证线路的安全运行。
  
具体线路:
东郊线:中山陵——月牙湖公园·御道街——明故宫——鸡鸣寺·玄武湖——鼓楼公园——总统府·梅园新村——明故宫东——南京博物院——明孝陵——中山陵
 
古城线:雨花台南大门——梦都大街·庐山路——江东万达广场——江东门纪念馆——莫愁湖公园南门——大报恩寺遗址公园——中华路·瞻园——总统府·梅园新村——七里街——雨花台南大门
 
运行时间:
双层观光巴士全年无休,首末班时间为每天9:00—17:00,二十分钟一班。
 
观光巴士游览票价
 
票价定为30元,首次刷卡后 24小时内有效,营运时间内不限乘坐次数。使用方式
乘客手持一张车票,可以在任意站点上下车,在限定时间内可以无限次使用。线路间设置了1-2个免费换乘点(鼓楼公园站),
军人在每年的“八一”这一天都可凭军人证免票上车。
 
观光巴士如何购票
 
目前试运行期间乘客可以在站点或者上车买票,后期将逐渐推出在观光巴士微信公众号、官网及部分旅游网站购票服务。
 
链接
双层公交之最:
  南京最早的双层公交:南京首条双层公交线是大桥观光线(盐仓桥-泰山新村),开通于1996年。当时的站牌写的应该是“双1”,据说是当时唯一可以用月票过江的线路。
  南京公交最辉煌时代:2004-2007年是南京双层巴士的鼎盛时期,城内共拥有200多辆双巴。1路、2路、16路、17路、33路、64路、74路、100路、101路、105路、游1路都曾有过双层巴士服役。
  市民最喜欢的双巴(根据网络发帖出现频率统计):特1路(集庆门-山西路)、100路(安德门-南医大二附院)、101路(东山总站-夫子庙)
  回头率最高的双巴:无疑是公交车中的高富帅——游1路敞篷车,它经过中山陵,沿途风景优美,也经常被市民租去当婚车。此外,101路也常被市民租去当婚车。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)