南京
这种“顺风车”听过吗?社区人员开车外出前发布路线,居民免费乘坐
来源:扬子晚报网 2018-08-02 14:20:28

 图片

    扬子晚报网8月2日讯(记者 焦哲)“顺风车”近年来兴起的一种节能环保的绿色出行方式。一般来说,“顺风车”的费用要比普通网约车便宜不少。不过如果有人告诉你,有一种完全免费的“顺风车”,你会相信吗?

    近期,南京市江宁区江宁街道大庙社区就推出了一种名叫“鱼水顺风车”的便民服务——社区工作人员外出办公事前张贴公示表或是在微信群里发布自己的出行时间及行经路线,社区居民看到后,如果要去的地方在线路上,即可联系工作人员免费坐车前往。这一举措一经推出,立即受到老百姓的“点赞”。

图片

    大庙社区位于江宁区西部地区,与马鞍山接壤,位置偏僻。从这里到江宁区政府的距离有四十多公里,就是到社区所在的江宁街道办事处,也有约20公里的路程。社区范围内虽有公交车站,但该路公交车并不直接前往江宁主城区,而是到邻近的江宁街道陆郎集镇,且班次极少,居民外出,如果不开车,就非常不便。

     举个生活中的小例子,现在很多人都喜欢网上购物。社区居民网上买东西,快递来了一般都不能送到居民家里,而是送到附近的陆郎集镇上,需要居民去集镇上自取。两者间的距离开车大约需要十多分钟,可是如果是骑车甚至步行就非常麻烦了。

    今年上半年,大庙社区领导班子研究如何推出新举措,更好地为民服务。大家坐在一起研究、商议。有人想到群众出行困难的问题:“以前,我们的工作人员外出办事,如果遇到要出行的村民,都会免费搭载他们。现在我们能不能形成一种有意识的服务,更好地解决大家出行难的问题呢?”

    大庙社区相关负责人告诉记者:社区共有工作人员十多人,其中,经常(几乎是每天)需要外出办理各种公事的人员有6人。他们主要的去向是江宁区政府所在的东山街道以及社区所属的江宁街道。而这些地方也是社区居民外出的主要目的地。

    经过集体研究,大庙社区决定在社区的大厅、大门、党群服务中心、微信工作群等地摆放、发布工作人员去向、日程安排线路,尽量备注清楚从社区出发到目的地可能路过的主要地区以及可搭乘“顺风车”的人数(即外出时,除去工作人员,车上还能坐几个人)。

图片

    经过一段时间的酝酿及摸索,今年7月1日,大庙社区“鱼水顺风车”正式开始运作了。工作人员告诉记者,截止7月底,已经有20多车次的“顺风车”为社区居民提供了免费服务,颇受居民欢迎。

    据了解,每次“顺风车”行程后,社区工作人员要填一张工作表。上面注明了日期、出发时间、返回时间、顺风车路线、顺带人员或代办事项。记者随机翻阅了几张7月份的工作表:7月2日带某某到陆郎车站;7月10日带某某到陆郎医院查妇科;7月19日带某某夫妻两人到江宁区计划生育指导站做孕检;7月20日,带某某到街道建设所咨询建房问题……

    记者采访了解到:这些提供免费服务的“顺风车”都是社区工作人员的私家车,不但乘客不要花一分钱,工作人员并不会因为提供了服务而得到的额外的津贴或补助。记者不免产生疑问:这样的服务会不会增加普通工作人员的经济负担或影响他们的办事效率呢?

图片

    对此,一位“顺风车”提供车坦言:几乎没有什么“负担”。因为即便不“顺带”居民,他们还是要开车去办理各种事项。车上多坐一两个人,影响微乎其微;其次,淳朴的居民对于这项免费举措都很支持,对于服务的“顺路”性质也比较理解,“顺风车”投入运营一个月来,乘车的居民基本都是依据工作人员发布的路线来的,还没有碰到过什么“过分”的要求。所以“顺风车”并没有耽误工作效率。

    大庙社区相关负责人告诉记者:他们推出的“顺风车”服务包括两层含义。第一是“顺路”免费搭载居民外出;还有第二层意思就是,居民本人可以不用乘车,如果外出办的事项正好是在社区工作人员要去的地方,居民也可以把相关材料交工作人员,由工作人员代为办理——老百姓坐在家、足不出户即可把事办好。这也是社区全心全意为人民服务的一种体现。

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)