南京
栖霞山的“鸡矢藤”长相可爱,可是为啥叫这个名字?
来源:扬子晚报 2018-08-02 16:37:20

    扬子晚报网8月2日讯(记者 徐昇)盛夏的南京栖霞山,到处一派欣欣向荣的景象,繁茂的树木,星星点点的花朵点缀其中……远处的山石间可见一种长相可爱的花朵,它有一个特别的名字——鸡矢藤。

图片

    鸡矢藤别名鸡屎藤,斑鸩饭,皆治藤、臭藤根,牛皮冻,臭藤,清风藤。《纲目拾遗》云:“搓其叶嗅之,有臭气,未知其正名何物,人因其臭,故名臭藤。”原来,鸡矢藤及诸“臭”、诸“屎”之名皆取意于其臭气。

    鸡矢藤,多年生草质藤本。其茎呈扁圆柱形,稍扭曲,无毛或近无毛,老黄牛茎灰棕色,栓皮常脱落,有纵皱纹及叶柄断痕,易折断。嫩茎黑褐色,质韧,不易折断,断面纤维性,灰白色或浅绿色。 鸡矢藤喜温暖湿润的环境,常生于溪边、河边、路边、林旁及灌木林中,常攀援于其他植物或岩石上。

    鸡矢藤也是一味中药材。入药为茜草科植物鸡矢藤的全草及根,具有祛风利湿,止痛解毒,消食化积,活血消肿之功效。 

    等到了秋季,鸡矢藤会结出漂亮的果实。浆果球形,直径5-7毫米,成熟时光亮,草黄色,后逐渐变红。

    栖霞山工作人员表示,植物品种的众多和繁茂也说明了栖霞山生态环境的优良,不过,中草药有一定的毒副作用,观赏时请勿采摘。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)