南京
南京唯一!建邺新城初中获国家级荣誉(图文)
来源:扬子晚报网 2018-08-02 22:43:33

 扬子晚报网  8月2日讯 (通讯员 谢伟 夏敬球 记者 郑幼明)近日,教育部公布全国中小学国防教育示范学校名单,新城初级中学榜上有名,为南京市2018年义务教育阶段学校唯一入选初中。

图片


新城初中是南京市首批教育现代化示范初中。自2005年建校以来,一直重视对学生的国防教育工作,把国防教育作为学校进行思想政治教育和品德教育的重要组成部分。

图片
学校借助良好的资源优势,因地制宜,积极开拓,大胆尝试,逐步形成了一个较为稳定的国防教育体系,并将国防教育与革命传统教育、学科教学、校内外活动相结合,激发了学生的国防意识,增强了学生的国防观念,并取得了显著的成效。 

图片
学校把国防教育纳入学校教学计划,就时间安排、教材内容、教学人员等一系列问题作出明确规定。为了有效地渗透国防教育内容,明确要求,各学科教师要善于发掘和利用教材中的国防教育因素,力求按教材内容、教学特点,有意识地把三防教育渗透到各科教学中去,以达到潜移默化的效果。

图片
如:在政治课教学中,突出爱党、爱国、爱军、爱社会主义的教育,注意介绍国际、国内的重大形势及其变化;在地理课教学中,融进领土、主权、疆域等内容,使学生了解到我们伟大祖国疆域辽阔,山河壮丽,资源丰富,从而激发学生的爱国主义情感;

图片
在历史课教学中渗透国防历史,讲我国近代史上有国无防的屈辱史,讲中国人民解放军的成长壮大史,增强青年爱国、爱军、保卫祖国、建设强大祖国的责任感;
学校结合国家公祭活动,组织学生徒步前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参与祭奠活动,让同学们铭记历史,增强国防观念。学校不定期组织学生参观国家安全教育馆,接受爱国主义教育,明确青年一代必须担负的家国大任。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)