南京
公益组织教居民做“纸螃蟹”,还将为这些文创产品找销路(图文)
来源:扬子晚报网 2018-08-03 15:46:16

图片

扬子晚报网 8月3日讯 (通讯员 申金春 记者 郑幼明)7月27日下午,南京高淳区阳江镇丹湖社区的许多女性居民,冒着高温来到二楼的多功能活动室里,参加“特色文创公益沙龙--纸艺螃蟹培训班体验式教学”活动。举办这一活动的目的,是结合丹湖社区自身的地理和螃蟹产业,帮助他们掌握新技能,尝试多元的创业就业方向。

图片

公益组织以文创产品来扶贫

当天的活动,由高淳区阳江镇丹湖社区主办。公益组织南京“巾帼创客家”牵头“花开了创意工作室”、民盟南京市陶行知支部等协办。“巾帼创客家”是南京建邺区的女性创业组织,由中国实践教育联盟发起人及执行秘书长王维博士发起成立,曾参与打造“扬子社区行”倡导的社区创新创业基地。

图片

高淳区统战部部长陈春花及副部长周雪琴,及高淳民盟支部、社区相关领导班子赶来活动现场,与各公益组织负责人座谈。

南京市民政局下派的扶贫干部、阳江镇丹湖社区第一书记张国胜告诉记者,他们针对丹湖“村没地、农没力”的发展困境,强化三社联动机制,发挥网格治理作用,开展丹湖乡村公益扶贫行动,打造丹湖助农扶贫特点的“创文化”窗口,依托本地人力土地,利用政府、市场、社会多方资源,挖掘和打造丹湖特色产品或产业,积极进行扶持培育,带动就业创业,比如花艺丹湖、纸品丹湖、菌菇庭院等。同时创新城乡社区交换空间模式,尝试引入专业资本,探索城市居民开发乡村闲置房产的土地经营方式。

图片

希望“纸螃蟹”能像“熊本熊”一样“红”

“请大爱把这两根长纸带打开,然后一根一根的卷紧,用胶粘上,它可以做成螃蟹的身体……”来自花开了创意工作室负责人石利华,带领工作室的老师一起向丹湖社区居民,手把手的教她们做“纸螃蟹”。居民们也热情高涨,不停请教老师如何操作。最后,一只只卡通造型、憨态可掬的纸螃蟹呈现在大家的手中,大家也非常兴奋,纷纷拍照发朋友圈分享,并将自己制作的纸螃蟹带回家收藏。

图片

“巾帼创客家”负责人王维博士对大家说,几家公益组织组成公益沙龙来到丹湖社区,通过公益培训教大家做的纸螃蟹是文创产品,它既可以在村民们销售螃蟹时,作为赠品送给消费者,起到为地产螃蟹防伪标识的作用,同时也可以在农闲时作为工艺品生产,公益沙龙的成员单位,将借肋各自的社群等资源渠道,回收或为这些文创产品打开销售渠道。

图片

王维还举了日本“熊本熊”的成功案例。日本南部的熊本县是个以农业为主、没有什么特色的城镇,当他们的打造的那个行动笨拙、自带两坨腮红的萌“熊”,却成了风靡全球的网红文创产品,熊本县也因此出了名成为旅游热点,她希望“花开了创意工作室”丹湖的纸螃蟹能“红”起来。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)