南京
【视频】他们坚守高温第一线,还不能有幽闭恐惧症和恐高
来源:扬子晚报网 2018-08-05 15:34:50

扬子晚报网8月5日讯   (通讯员 张艳  记者 薛玲)  南京入夏以来进入了持续“烧烤”模式,但南京市锅炉压力容器检验研究院的检验人员却依然坚守在热浪滚滚的第一线,在位于栖霞区的中国水泥厂有限公司,扬子晚报记者采访时发现,检验人员不仅要战高温,更不能恐高或者有幽闭恐惧症。

图片
在中国水泥厂有限公司,南京市锅炉压力容器检验研究院城中检验中心的工作人员正在对该公司的4台余热发电锅炉进行检验。虽然台风刚过,但骄阳下50多米高的锅筒平台上依然酷暑难耐,透过网状的平台向下看去,记者顿觉腿软,但来来去去的检验人员却在井然有序地忙碌着。南京市锅检院城中检验中心副主任李峰介绍说,由于企业停工时间有限,水泥厂又远离市区,为了顺利完成检验,中心派出了8人团队驻厂工作,他们不仅要对锅炉部件进行宏观检查,还需要进行壁厚测定、磁粉探伤以及金相检验等。

图片
采访中,检验员王佳龙从狭小的检验口爬了出来,他笑着打趣说,“做我们这行的不能太胖,要不然都不能自由进出。”扬子晚报记者采访中了解到,余热发电锅炉工作时的温度在1500℃,仅检验前的降温,就需要两天的时间。但即便如此,在烈日下暴晒的锅炉仍然让检验员们吃了不少苦头,“钻进去什么都不干,你都能感觉到汗水不停地往下流。”每名检验员进入锅炉内部前都要补充足够的盐汽水,而且两个小时必须出来一次。锅炉内部黑黢黢一片,记者发现检验员除了战高温,不能恐高,还不能有幽闭恐惧症。
扬子晚报记者采访中了解到,酷暑中,160多位肩负着全市众多化工厂槽罐、化学罐车,天然气、橡胶管道检测工作的南京市锅检院的检测员们,却顶着烈日奋战在每处检验现场,他们像安全卫士一样时刻守卫着南京市特种设备的安全运行。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)