南京
亲子群体、中老年人为邮轮游主力军
来源:扬子晚报 2018-08-05 20:41:21

    扬子晚报网8月5日讯(记者 徐昇)暑期旅游旺季,消费者出游热情持续保持高峰。其中,乘坐邮轮闲适、自由地享受碧海蓝天成为不少游客暑假出游的选择。哪些群体是邮轮的主力消费群?哪些城市的游客最热衷于邮轮游?  

    记者从多家在线旅游平台了解到,过去一年,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、重庆、广州、西安、成都等城市是邮轮游十大客源地。具体来说,上海、北京、南京位列日本、东南亚邮轮等短线邮轮客源地前三甲,而北京、上海、长沙则成为中东、欧洲、美洲、极地等长线方向邮轮游客源地冠亚季军。整体而言,上海、北京两地消费者不仅是休闲度假游的绝对拥趸,也对邮轮游热情极高。 

    途牛网相关负责人介绍说,从出游群体组成来看,以中老年团队为主的爸妈游客群人次占比最高,其次为带孩子出游的亲子客群,二者为邮轮游消费主力客群,而蜜月游、闺蜜游等其他类型客群紧随其后。

    在出游时间方面,亲子家庭主要集中在暑期和国庆节,其中尤以暑期7月下旬和8月上旬出游最为密集。亲子家庭更青睐阳台房和套房,希望给孩子和家人带来更舒适的旅程,因此在邮轮产品选择上,亲子家庭人均单价要高于其他类型客群;中老年人时间充裕,他们出游时会潜意识地避开节假日高峰期;蜜月游、闺蜜游客群出游时间全年较为分散。

    据中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率,预计2018年可达到569.8万人次。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)