南京
下半年南京或再开工4条地铁,年底前地铁支持移动支付
来源:南京日报 2018-08-06 14:42:17

已经享受到不带卡直接刷手机乘公交便利的市民马上又要迎来新的利好了。在日前举行的“网络面对面”系列访谈活动中,南京市交通运输局局长陈雷表示,今年年底所有地铁站都将能够使用移动支付。不仅如此,在跨江通道大发展的同时,南京也将在下半年力争再开工4条地铁线。

去年,南京和上海一起获得首批“国家公交都市建设示范城市”称号,在全国竖起了标杆。随着公交线路的优化、地铁线网的密集,辅以公共自行车及各类共享单车的全覆盖,公共交通、绿色低碳出行日渐深入人心。针对网友询问在提升公共交通服务品质方面,南京交通接下来还有哪些规划和安排时,陈雷表示,目前,交通运输局已牵头编制了公共交通服务品质提升三年计划,其中重要任务就是继续完善公交基础设施。

据介绍,目前轨道交通方面,南京正在建设5号线、1号线北延、2号线西延等5条地铁,今年下半年力争再开工4条。此外,还将建成公交场站8座、改造完成8座公交场站,调整优化公交线路100条以上,方便老百姓的出行。形成以轨道交通为骨干,以地面公交为网络的公共交通全覆盖,计划到2020年全市轨道交通运营里程将达400公里,公共交通机动化出行分担率将达66%以上,使市民公交出行换乘将更加方便快捷。“南京的公共交通已经非常方便了,呼吁广大的市民出行尽量选择公共交通。”

这两年,移动互联网技术的运用在交通上日益突出,诸如网约车、共享单车等新的出行方式运应而生,但市场前期的迅猛扩张以及非公平市场竞争方式的出行也让其产生了诸多问题,如非法运营、平台拒绝监管、消费者维权难、乱停乱放、退押风险等。如何在方便居民出行的同时,又不影响城市交通秩序、保障公平的市场竞争就成了科学管理的课题。对此,陈雷表示,目前南京正常经营且依法办理车辆上牌手续的企业有3家,大约31.7万辆共享单车,日使用量超过100万人次。通过建立管理联席会议制度,会同城管、交管出台《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见》,开展共享单车市场秩序整治,实施企业经营服务评价等措施已经使共享单车的服务总体在往好的方向发展。根据最新一轮的评价结果,市民满意度从上一轮的69%上升到72%。

在规范网约车方面,目前已经报请市政府出台了《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》。诸如神州、滴滴、曹操等7家网约车平台公司均取得经营许可资质,2.2万辆网约车取得运输证,2.7万人取得从业资格。通过多次约谈,实施行政处罚116起,曝光典型案例,引导传统出租车转型升级,提升信息化服务水平等方式,已经实现了强化网约车企业平台、从业人员失信行为联合惩戒,形成一处失信、处处受限的效果,阶段性遏制了网约车违法乱象。

此外,陈雷还在访谈中透露,此前,南京市公交集团与蚂蚁金服集团通过战略合作,统一牵头全市各家公交企业、市民卡公司开展公交移动支付项目的建设,从7月2日起,已经实现南京所有公交车可以支付宝扫码付费。到今年底,所有地铁车站也将有两进两出闸口用移动支付方式。来源:新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)