南京
糖尿病呈低龄化发展趋势!南京一5岁娃患病
来源:南京日报 2018-08-06 15:04:58

 小雪(化名)5岁时,食欲突然大增,而且每天都喊口渴,虽然吃得香喝得多,体重却不断下降。父母觉得奇怪,带她到医院检查才发现,原来女儿患上了Ⅰ型糖尿病,需要终身注射胰岛素。鼓楼医院专家提醒,糖尿病低龄化,孩子出现“三多一少”,要警惕血糖出了问题。

娃娃患糖尿病,每天离不开胰岛素

昨日,115位糖娃来到鼓楼医院,参与了青少年糖尿病夏令营,接受来自内分泌科医生、护士、营养师、心理治疗师、运动治疗师等专家的健康评估和健康指导,小雪就是其中之一。

记者见到她时,乍一看和其他小朋友没什么分别,但她腰间却多了一部胰岛素泵。护士介绍,这个胰岛素泵内有一个小注射器,一次可装3ml胰岛素,大概可用五天。一般将它挂在腰间,外接一根有针头的软塑料管,针头扎入腹部皮下,自动输入胰岛素。

小雪的妈妈介绍,孩子发病时还在上幼儿园,每天吃得并不少,但却一天比一天瘦,而且经常喊口渴,每天要喝很多水,一直持续了几个月。家人感觉不对劲,于是带她到医院检查才发现是Ⅰ型糖尿病。入院治疗后,血糖逐渐得到控制,但医生告诉他们,小雪以后的生活都离不开胰岛素了,因为身体几乎不分泌胰岛素,每天都要打针。

115个糖娃,3个已经失明

每天打针,无论是对于孩子还是家长,都是一个挥之不去的负担,一旦出现中断,随之而来的就是严重的并发症。鼓楼医院内分泌科张宁护士长告诉记者,在这115个孩子中,有3个已经出现了严重的并发症,眼睛看不见了,让人心痛。

“所以,从2009年,我们就开展了这一公益夏令营活动,目的是创造一个平台,来帮助这些孩子,科学认识糖尿病,规范治疗,融入社会。”张宁介绍,这些孩子有的在几个月就得病了,在他们成长过程中、学习过程中会碰到各种各样的问题,比如学习的问题、各种并发症的问题,很多孩子出现了心理问题,家长也会陷入迷茫。

“我们联合医院多个科室的专家,以及志愿者们参与进来,为他们量身定做了全面健康筛查方案并根据评估结果,开展相应饮食、运动、药物、注射、监测、心理工作坊的多学科个体化指导,他们有问题可以随时咨询,提供帮助,让他们的成长更加顺畅一点。”张宁介绍,从2009年开始,这一公益活动到今年已经是第十个年头了,从最初的9个人,到如今的115个人,规模越来越大,他们期待更多的孩子加入进来,学习防治糖尿病知识,健康成长。

孩子“三多一少”,警惕血糖出问题

南京鼓楼医院内分泌科陆婧博士介绍,糖尿病分为Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病、特殊糖尿病和妊娠糖尿病四种。其中Ⅰ型糖尿病的大部分患者是儿童,在他们的生活中每天是必须注射胰岛素的。

“目前Ⅰ型糖尿病具体病因还不明确,有家族遗传的可能。”陆博士说,它是一种自身免疫性的疾病,简单地讲,就是胰岛细胞受到了免疫系统的攻击,胰岛功能衰竭,没有办法分泌胰岛素,引起血糖升高造成糖尿病。初发时症状并不明显,有些家长直到孩子出现酸中毒症状时才有所意识,带孩子来医院就诊。

陆博士提醒,儿童糖尿病的主要症状是“三多一少”,也就是多饮、多尿、多食和体重越来越少,所以家长平时一定要留心,如果出现以上情况,及时到医院检查。专家介绍,Ⅰ型糖尿病的治疗是综合性的,包括胰岛素、饮食、运动、糖尿病知识的教育并给予心理和精神支持以及血糖监测。孩子患上Ⅰ型糖尿病要及时治疗,只要正确坚持糖尿病治疗原则,保证合适的胰岛素治疗,糖尿病患儿的生长发育完全可以像正常人一样。 来源:新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)