南京
玄武湖近10万株石蒜将开放,有个好听名字叫“彼岸花”
来源:扬子晚报 2018-08-06 15:55:27

    扬子晚报网8月6日讯(记者 徐昇)石蒜又被称为彼岸花。彼岸花开,生在枝头的花朵排列如伞,丝光闪闪、花瓣朝后反卷,形成灯笼状,而从花瓣中心迸射出7支长长的蕊丝,仿佛烟花一般,十分艳丽。 南京玄武湖公园工作人员告诉记者,预计8月中旬石蒜将陆续开放,位于环湖全线、翠洲东侧、月季园的石蒜花有望在月底大面积盛开。

图片

    玄武湖景区里主要有长筒石蒜、中国石蒜、忽地笑、石蒜四种,以及大量的长筒杂交,共10万株左右。景区的石蒜主要分布在樱洲、环洲和翠洲,包括梁洲黄册库、湖神庙等区域呈零星分布。去年,打头阵先开的是长筒石蒜。这种长椭圆形的花,开起来是清新的白色。而中国石蒜,开着金黄色的花,花瓣皱皱、卷卷的,很像爪子。

图片

    石蒜根据颜色分有四大色系,几十个品种。石蒜的花叶不相见,石蒜的花期为7月份至9月份,而叶子则在11月份到次年3月才会长出来。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)