南京
这对志同道合的革命夫妻生前做好事,身后又捐献遗体
来源:扬子晚报网 2018-08-06 15:58:03

    扬子晚报网8月6日讯(通讯员 杨罗玉 吴寒来 王烜烜 记者 董婉愉)上月18日,江苏省军区南京第27干休所离休干部、89岁的毕庶礼因病医治无效去世。至此,他与5年前去世的夫人李静萍完成了遗体捐献的生前愿望。
    毕庶礼经历过抗日战争,解放战争,抗美援朝,抗美援越,参加首枚原子弹试验,从事国家和军队的“三防”以及流行病学的预防和研究。他的夫人、原南京军区总医院营养科主任李静萍也是经受过战争洗礼优秀医务工作者,两人相识于朝鲜战场,同为志愿军27军医疗队的战友,1956年结为伉俪,结婚几十年虽然聚少离多,却始终志同道合。
    志同道合的革命夫妻决定一起捐献遗体
    2010年,毕庶礼和李静萍夫妇俩与卫生系统的几名老战友叙旧,聊着怎样发挥余热为党和国家做贡献,大家一起萌生捐献遗体的想法,因为在医疗系统工作多年,他们很顺利就联系到了南京市红十字会,办理了遗体捐献手续。因遗体捐献必须直系亲属同意,子女们开始都不理解,不希望父母百年后清明节连个祭拜的地方都没有。他们耐心地说服子女,“我们都是学医的,没有那么多忌讳,从战场上幸存下来,我们唯一的愿望就是为党和人民再做最后一点贡献。”二老坚强的党性原则和对共产主义事业的赤胆忠诚深深地感召着子女,他们最终含着眼泪在遗体捐献申请书上签了字。

图片
    小八路参军从医书写无悔军旅路
    毕庶礼出生于胶东半岛一个贫困农村,自幼饱受日寇铁蹄的践踏和摧残,受地下党叔父影响,8岁起就帮着八路军送情报、发消息,1945年进入八路军胶东军区海军分区医训队学习,由此踏上革命征途。后在南丁格尔精神的感召下,成为了一名战斗部队的卫生员,参加了平度、掖县保卫战,新泰、莱芜、孟良崮、南麻、临朐等战斗战役,先后四次负伤,多次化险为夷,坚强地挺了过来,他心想:如果卫生员都牺牲了,那么多伤员谁来救治!我一定要坚守岗位,完成任务,像南丁格尔一样做一名勇敢的战地白衣天使!
    战后,毕庶礼被评为二等伤残,征求意见是复员还是留队,他义无返顾选择回部队,跟随27军开赴朝鲜战场,在野战医院认识了活泼麻利、坚强勇敢的医疗队护士李静萍,一打听竟然是同乡,小他两岁,47年入伍,也是胶东军区卫校出来的,算是小师妹吧,革命友情的火种在那时就悄悄播下了。朝鲜战场是残酷惨烈的,两名老人很少提及那段时期作战生活的情形,总之共同经历了战火生死的考验,两人的命运被紧紧地系在了一起。
    革命工作是块砖哪里需要哪里搬
    入朝作战时,部队作战减员很严重,毕庶礼有时候身兼多职,从军医变成连队副连长、连长、指导员是常有的事,干一行、精一行,每次都能完满完成任务。回国后,组织上选送他去第二军医大学学习,毕业后在南京军区后勤部军事医学研究所工作,从事化学、细菌生物、核武器等预防和研究,他先后五次秘密前往大西北核试验基地、越南战场,研究所的战友陈必松说,每次大项任务老毕总是要先去,他说哪里艰难我们就去拿,我们就是给别人打前站的。在罗布泊保障时,他总是不怕危险冲在第一线,不分白天黑夜地在核爆炸现场勘察检测、做实验。还有一次城西湖农场爆发流行性出血热,防疫队接到危急和危险的任务,要现场制作毒性很高的灭鼠药,只能允许三名医务人员进入实验室,毕庶礼自告奋勇穿上防护服进场。每次执行任务一去就大半年,杳无音讯,李静萍一个人带着三个孩子在安徽工作,他儿子毕佳回忆,他们小时候和父亲很少见面,他总是忙工作,每次回来都不认得了,短短待一段时间又匆匆出发了,去哪里,去做什么,无从知晓。只有一次父亲休假回来主动提出带他出去爬山,其实还是为了工作,在山上采了很多草药带回基地研究新药。后来,毕庶礼从业务干部转为政治协理员、政治委员,不久又被卫生部调回去做防疫处长,岗位不停转换,老毕毫无怨言,他说,革命工作是块砖,哪里需要哪里搬,不管做什么都要做好。
    做官兵真正的好领导知心人
    在医学研究所任政委期间,外出执行任务减少了,搞好思想教育的同时,他还特别密切关注部属的家庭状况,为了让科研人员在外出差没有后顾之忧,他利用休息时间一家一家上门走访,及时帮困解难,那时李静萍也调到南京总院工作,两口子成了院子里的家属们的知心人,谁家的孩子没人带就送他们家来照看着,谁家缺油少米都到他们家去借。有一次,他们的邻居岑桂芳父亲去世在家里痛哭流涕,毕庶礼、李静萍上门慰问劝慰,还拿出很多粮票让他寄回老家。医研所的于成全同志在一次训练中意外溺亡,毕庶礼作为政委亲自来到他上海的家中慰问,每年都以组织名义偷偷给他家寄钱,每次300块钱,连续寄了五年,后来他家人向组织写来感谢信,表示家里孩子已经成年,不需要组织再寄抚恤金了,他寄钱的事才为人所知。

图片
    为党奉献终生矢志不渝
    离休后,毕庶礼和李静萍依旧保持着对党忠诚、无私奉献的政治本色,他们认真学习党的创新理论,撰写回忆录和医疗工作经历和心得,他们积极发挥余热,多次为中小学生进行革命传统教育;他们热心公益,哪里有自然灾害,他们毫不犹豫献出爱心。时刻想着怎么样才能永远为党、国家和人民做更多贡献,实现自己的革命理想和人生价值呢?
    遗体捐献手续办完后不久,李静萍就因为中风卧床不起,2013年与世长辞,早一步向党和人民兑现了自己为共产主义事业奋斗终身的庄严承诺。
    五年过去了,毕庶礼也走到生命的尽头,从发病到逝世,也就短短的两个月时间,弥留之际,毕庶礼一直叮嘱子女要及时通知南京市红十字会,身后事一切从简,不举行任何形式的悼念活动!18号上午,他出现心跳骤停,药物和各类抢救措施都上了,他还是离开了我们。
    今年“5.12”护士节的时候,毕庶礼同志还写过一篇《战斗连队卫生员的南丁格尔精神》,让我帮他投给陆军军医大学图书馆收做战地医疗救护史料,如今陆军军医大学的致谢函和收藏证寄来了,他都没有来得及看一眼。有人说,一个人的死或重于泰山或轻于鸿毛,毕庶礼和李静萍他们的一生都在践行党的全心全意为人民服务的宗旨,生前在军队医疗卫生战线上努力奋斗,为国防和军队建设奉献毕生精力,最后时刻还不忘履行一名共产党员对党和人民的庄严承诺,自愿在逝世后捐献遗体,燃尽生命的光辉为祖国的医学事业做最后的贡献,诠释着一名共产党员生命的意义和价值。他们这种对党忠诚的坚定信念、大无畏的牺牲奉献精神、高尚的人道主义精神将永载史册,他们是我们心中永远的楷模和丰碑。 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)