南京
鼓楼区养老产业搭起“云平台”,养老服务“掌上选”
来源:扬子晚报网 2018-08-07 08:16:26

扬子晚报网8月7日讯 (通讯员 嵇峰  记者 薛玲)搭起“云平台”,养老“掌上选”。 近年来,鼓楼区民政局积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,积极寻求区域协同、跨界合作,大力推进“养老掌上云”服务平台建设,为缓解养老服务供需矛盾、提升养老服务水平提供了新方案。

养老资源一点便知
南京中心城区的鼓楼区是省内最早进入人口老龄化和高龄化的城区之一。截至2017年底,该区60周岁以上户籍老年人口22.46万人,占户籍总人口24.36%,养老服务的不均衡和不充分问题也日益明显。
为消除资源融合发展壁垒,鼓楼区深度整合区域内养老服务资源,并积极推进以“线下资源+线上匹配”为主要特征的工作法及平台建设。鼓楼区“养老掌上云”服务平台今年正式上线运营,这也是全市首个区级养老云政务服务平台。通过该平台,不仅政府、居民、养老组织三方实现有效无缝对接,有需要的居民还可以通过手机查看老年助餐、养老服务、护理站等服务点地址、联系方式等,真正实现了“一机在手、资讯无忧”。

个性关怀更贴心
“+互联网”时代还使鼓楼区的老人们享受到了更为贴心的个性化关怀。鼓楼区通过平台共享,帮助爱心企业和社会组织达成合作,依托“北斗导航”定位系统,为有走失风险的失智半失智老人配发含有个人身份信息的“定位黄手环”,和可熨帖到衣物上的二维码定位贴,通过扫描二维码即可知晓走失老人基本信息,帮助其联系家人。目前,全省首批定位黄手环200个、200个定位贴在鼓楼区已经发放到位。

智慧养老服务更优化
今年上半年,鼓楼全区新增社区居家养老中心(民非)7家,社区助餐点14个,日间照料中心1个,为210万余人次开展助餐、助浴、助洁等“十四助”服务。与此同时,该区年度新增机构养老床位目标也在稳步推进,并将通过加大对接力度,跟踪养老新增床位项目建设,力争完成全年新增机构养老床位指标任务。
今年下半年,鼓楼区还将建成10个养老综合护理中心,并将加快社区居家养老服务中心(站)提档升级工作。此外,还将与第三方IT公司加强沟通,并结合工作实际,优化区级智慧养老云平台各项服务功能。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)