南京
雷锋战友赵明才就在溧水,这么多年来一直坚持学雷锋
来源:扬子晚报网 2018-08-06 18:46:11

    扬子晚报网8月6日讯(通讯员 汪娜 仓晓 记者 董婉愉) 在南京市溧水区,有一位82岁的雷锋“代言人”家喻户晓,老人名叫赵明才,是雷锋的战友,他的座右铭是“永远做雷锋精神的种子”。

    “我1960年11月认识了雷锋,他总是穿洗得发白的军装,个头不高,但长得很结实,也很英俊,一张娃娃脸,一笑就有两个酒窝,说话有很浓的湖南乡音,我从他身上感悟最深的是一个‘爱’字。”赵明才说。1962年8月15日,雷锋因公殉职,赵明才在雷锋墓前立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,一辈子学习、宣传、实践雷锋精神。

    赵明才用行动践行着当年许下的誓言。从东北调到西南,从作战部队调到县人武部,但是不管走到哪里,赵明才一直坚持学习雷锋做好事,被大家称为“活着的雷锋”。退休后的赵明才把宣讲雷锋精神当作生活的最大追求。20多年来,他先后担任百余所学校的校外辅导员,在省内外作报告2500多场,最多时一天到过5所学校。赵明才外出作报告有三个“不要”:不要接送、不要吃请、不要报酬。路程近的就骑自行车,路程远的就坐长途汽车或火车,好多次生着病打完点滴后去宣讲。宣讲中,赵明才特别重视对青少年的教育引导。赵明才常对孩子们说:“好好读书,在自己力所能及的前提下帮助别人,做有理想、有志气的人。”一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。从1960年与雷锋同时作报告、同住一间房而相识并成为好朋友,赵明才学习宣传雷锋已经58年。如今,已是耄耋之年的赵明才做了4次大手术,割掉了胆、肾,身体已大不如从前。用他的话说,作报告时间长了,嗓子会哑;坐着写信久了,颈椎会疼。但是他仍然像一名战士一样宣扬雷锋精神。“只要我活一天,我都会尽全力把雷锋精神传承下去,让雷锋精神感动更多的人、影响更多的人,做一粒雷锋精神的种子,让雷锋精神在时代的土壤里生根发芽,开花结果。” 

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)