南京
南京园林部门投放5.1万管蒲螨、花绒寄甲灭天牛
来源: 2018-08-07 11:59:41

昨天下午,北京西路上,园林工人在沿途法桐的树干上一一扎上小针,挂上一支透明玻璃管。管里装的是花绒寄甲虫卵,过几天长大成虫后,它们的食物只有一种——天牛幼虫。据悉,今夏绿化园林部门将投放蒲螨和花绒寄甲共5.1万管,“以虫治虫”,剿杀行道树的顽固害虫——天牛。

图片

园林工人从法桐树干上掏出来的天牛幼虫。

悬铃木、柳树、海棠树、樱花树等都是天牛最喜欢的食物。天牛幼虫生长在树干里,取食树干木质部,最终会导致树干中空乃至死亡。遇大风天气,被蛀空的行道树枝干很容易折断伤人。
南京万荣园林公司有着40多年养护经验的李传海告诉记者,公园、景区环境好,鸟类取食虫类,天牛虫害相对较轻。“闹市区环境嘈杂,鸟类少,天牛虫害就较重。”他铲下一块有虫粉的树皮,用小钩子勾出了一条肉嘟嘟的天牛幼虫。
人工掏挖、“天敌”剿杀、药物喷洒,是对付天牛的三大办法。“蒲螨、花绒寄甲是天牛两大天敌。”市园林科学院高级工程师陈文霞说,园林工人把装有这些益虫的玻璃管固定在树干上,它们就会顺着玻璃管钻进蛀孔或树皮缝里,去找天牛叮咬寄生,并将天牛幼虫取食殆尽。这些益虫发育成熟后还会产生新一代,继续对天牛进行寄生。
蒲螨、花绒寄甲在自然界中并不多,灭天牛需要大量人工繁殖。陈文霞说,今年7月全市已投放1.5万管蒲螨,8月将分两次共投放3.6万管花绒寄甲,全部由市园林科学院培育繁殖,覆盖易被天牛侵袭的主城区行道树和公园内树木。
大量蒲螨、花绒寄甲降临,是否会破坏生态平衡,并影响市民生活?“像天牛这样的钻蛀性害虫,是两种益虫唯一寄主,如果天牛消灭得差不多了,它们也就没有了太多生存的可能,更不会影响城市环境和市民生活。”陈文霞说。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)