南京
两位诺奖获得者来南京,成立霍普研究院诺奖工作站
来源:扬子晚报 2018-08-07 18:02:25

扬子晚报网8月7日讯(记者 陈郁 通讯员 陈欣)8月7日上午,在南京国际服务外包大厦举行了霍普研究院诺奖工作站签约仪式。本次会议由鼓楼高新区管委会副主任周兵主持,与会人员有理查德·约翰·罗伯茨教授、哈特穆特·米歇尔教授、Yehuda Shoenfeld 教授、鼓楼高新技术产业开发区党工委书记许小卫以及霍普创新研究院相关人员。


 图片

据了解,霍普(南京)生命科学研究院于2018年4月26日参加南京市第三批新型研发机构集中签约,2018年5月31日完成工商注册登记,注册资本1000万元。是一个具有国际背景的从事生物技术、创新药物研发、创新医疗器械研发及相关技术的引进、孵化、转化的新型研发机构。研究院依托美国斯坦福大学转化医学中心实验平台(细胞生物学及细胞治疗实验室)以及诺贝尔奖得主等高端人才团队,研究恶性肿瘤早期检测筛查技术、生物治疗及其药物等关键技术,建立恶性肿瘤诊疗一体化国际技术服务平台;进行阿尔茨海默病(AD)、糖尿病等慢性病医药产品技术研发,建立国家级慢性病预防、干预成果转化及服务平台。研究院现有员工18人,其中研发人员13人。研究院已孵化企业2家,另有1个孵化项目和1个引进项目正在办理落户手续。

记者还了解到,研究院团队中的理查德·约翰·罗伯茨教授是1993年诺贝尔医学奖获得者、“断裂基因与RNA剪切”之父、英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士,是世界著名的生物化学家和分子生物学家。另一位诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔教授,是一位德国生物化学家,是1988年诺贝尔化学奖得主、皇家学院外籍会员、中国科学院外籍院士。

与会的还有一位Yehuda Shoenfeld 教授,是以色列特拉维夫大学自身免疫疾病Laura Schwarz-Kipp研究中心主席和以色列特拉维夫大学萨克勒医学院自身免疫疾病Zabludowicz研究中心主任,是国际著名的免疫学专家,他发表了超过1960篇论文,著书25本以及著作章节350多章。

图片

图片

会上,大家首先观看了鼓楼高新区宣传片,对鼓楼高新区有了更进一步的了解。随后,理查德·约翰·罗伯茨教授、哈特穆特·米歇尔教授两位诺贝尔奖获得者与研究院管理团队核心人员朱明飞进行了签约仪式。记者了解到,诺奖、院士工作站是霍普(南京)生命科学创新研究院依托的高端人才团队之一,主要成员包括费里德·穆拉德教授、理查德·约翰·罗伯茨教授、哈特穆特·米歇尔教授、赵柏松博士等多名海外专家。诺奖、院士工作站主要承担研究院生命科学(南京)创新实验平台、国际肿瘤诊疗技术中心(南京)、培育年轻科学家、聚集顶尖人才团队三个子平台功能,助推研究院进一步汇聚世界顶尖生物医药和器械研究人才团队和世界顶尖科技公司总部落户南京。

会议最后开展了座谈交流,理查德·约翰·罗伯茨教授、哈特穆特·米歇尔教授、Yehuda Shoenfeld 教授相继发表了幽默风趣的讲话。许小卫表示两位诺贝奖获得者加入霍普研究院诺,为研究院提供了技术支撑,保证了研究院的开放性,嫁接起了研究院与外界沟通的桥梁,为南京创新名称建设和医学发展尽一份责任。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)