南京
打赢蓝天保卫战,上半年南京“森呼吸”同比增一倍
来源:南京日报 2018-08-08 09:53:36

 在刚刚结束的南京市委十四届六次全会上,市委全会报告中提到今年1—6月空气优秀天数比去年同期增加了11天。空气质量优秀,即空气质量指数AQI在50以内,环保部门专业的描述是“空气质量令人满意,基本无空气污染。”
优良天数比例是评价空气质量的重要标准。去年,南京优良天数比例首次超过七成,但其中优秀天数占比却不够高。今年召开的全市污染防治动员大会提出,要提高优秀天数。从前6个月的成绩看,南京实现了这个目标。
今年上半年,空气质量优良天数为114天,同比减少5天,较预期目标少18天;优良率63.0%,同比下降2.7个百分点。
环保部门细化分析了1—6月空气优良天数比率降低的原因,“1月份全国大范围雾霾污染就让当月的空气质量‘掉队’。”市环保局专家介绍,1月份南京有17个污染天。和去年同期空气质量相比,2—6月优良天数基本持平,主要就是1月份受到不利空气条件影响,蓝天数量拖后腿,因此后面几个月奋起直追也依然有差距。
环保部门人士说,今年前6个月,南京天气不利因素复杂,1月份是区域雾霾污染多,3月份北方沙尘天气之多为5年来之最,3月份我市降水少,沙尘南下传送污染对本地空气质量影响较大,到了6月份,南京的天气创下几个四年之最——降水最少、温度最高、湿度最低、光照最长,这些都是产生光化学反应的主要诱因,导致6月份臭氧污染抬头。
回顾前6个月空气质量必须注意一个变化,1—6月份空气质量达到一级优秀的天数为22天,是去年同期的2倍。
“优秀天数占优良天数比例越大,说明大气污染管控做得越好。”市环保局人士说,空气质量提高不仅要提量,更要提质,去年1—6月份优良天数有119天,但达到一级优的天数只有11天,占比9%,今年这个比率升到19%,增加了10个百分点。
举例来说,1月份是今年上半年空气质量最差的一个月,PM2.5平均浓度接近85微克/立方米。新年之初,一场持续的雾霾导致南京连续6天空气污染,不过,1月5日南京出现了降雨,当天,空气质量就从五级重度污染一步提升到零污染的森呼吸。“除去天气不利因素和外地传送影响,本地污染排放得到了有力管控。”环保部门人士说。
按照年初制定的空气优良天数比例75%的目标,南京下半年优良天数要达到160天,优良率要达到87.0%,污染天数不得超过24天。上个月,南京因为臭氧污染已经产生7天轻度污染,本年度污染天数余额已严重不足。
环保部门介绍,打赢蓝天保卫战,南京在第三第四季度将全力“抢”蓝天。首先是实行PM2.5和臭氧浓度的“双控双减”,进行精准施策,对臭氧前体物挥发性有机物(VOCs)进行源头解析和有效治理。其次是加大对机动车尾气排放、工地扬尘的管控力度。环保部门透露,从10月份起,南京扬尘管控力度将史上最严,针对污染严重的工地,可能将开出停工半年的超级罚单,以此督促工地做好扬尘管控。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)