南京
为孩子选一盏靠谱的读写台灯太重要,无奈合格率不算高
来源:扬子晚报网 2018-08-08 20:42:07

 

扬子晚报网8月8日讯  (记者  薛玲)  为了给孩子选一盏靠谱的台灯,家长们可没少花心思,但江苏省质监局8月8日发布的读写台灯的抽查结果却显示,此次抽查的合格率只有64%。
此次质监部门共抽查25批次读写台灯,其中合格16批次,合格率仅为64%。本次抽查中发现的不合格项目包括:限值(骚扰电压)、限值(辐射电磁骚扰)、外部接线和内部接线、防触电保护等四项指标。本次抽查中发现有8批次产品的电源端子骚扰电压项目不合格。普通灯具电源线的导体标称截面积应不小于0.75mm²;质量小于1kg、额定电流不超过2.5A、软缆长度不大于2m的可移式灯具,软线的铜芯导体的标称截面积应不小于0.5mm²。本次监督抽查有3批次产品外部接线和内部接线项目不合格。
质检人员提醒消费者,在选购读写台灯时应防止眩光,建议尽量选购带磨砂罩的产品,特别是LED台灯,可以考虑采用带有遮光附件的灯具,如设置透镜、格栅等防眩光的措施,增大灯具截光角,减少眩光;避免直接采用裸露在外的灯泡,防止光线直射。此外也要注意蓝光。LED芯片蓝光成分比较高,会对视网膜造成较大的影响。国家标准要求,普通照明LED产品需保证蓝光危害为无危害级别或者低危害级别。尤其为孩子选择LED照明产品时,最好选择标注无危害级别的产品。

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)