南京
看南京城南这条“脏乱差”美食街,如何旧貌换新颜
来源:扬子晚报网 2018-08-11 23:04:11

    扬子晚报网8月9日讯(记者 张可)南京城市街巷环境将迎来新一轮的提升。今年7月,南京正式启动创建江苏省优秀管理城市。此次创优共包含28项任务,将进一步补齐城市环境的短板。今天起,扬子晚报与南京市城管局推出专栏《精管善治·共创优秀——南京争创优秀管理城市在行动》,广泛征集市民意见与建议,展现城市环境提升成果。
    通过前期的线索征集,扬子晚报已经收到一批市民所反映的身边环境卫生问题,并第一时间移交城管部门,其中不少已经解决。本期,我们来看老城南一条热闹“美食街”的旧貌换新颜。

市民反映:
通往夫子庙景区的窗口地区脏乱差,每次看到很闹心

    南京老城南的街巷历来是古都最有烟火气的地方,不少还聚集了特色的大小餐饮,是“吃货”热衷挖掘的美食街,秦淮区洋珠巷一带就是其中之一。不过,餐饮经营必然对街巷环境的保障带来压力,因此不少“美食街”也是脏乱差的高发区。市民王先生反映:一路上的饭店和水果店把垃圾都放在人行步道上,垃圾桶也随处摆放,地上污水横流,不仅妨碍交通,还散发恶臭,污染地面,而公共的垃圾桶也随意摆放在人行道上,看起来非常脏乱差。
    “洋珠巷往西作为老城人口集中区,洋珠巷附近到地铁站的步行人流量很大,对附近居民来说,每天经过这脏乱差的地方都很闹心。”王先生说。

图片

整治行动:
影响环境严重的商户现场治理,沿街所有门面逐一检查

    接到市民反映的情况后,秦淮区双塘街道街组织市场监管分局、城管执法中队、环保以及环卫所负责人,对洋珠巷的“果优美“水果店、“咱家小院”等问题严重的餐饮点进行联合执法,街道城管主任一线进行约谈,向店主通报了门前脏乱差的现状,街道配合执法大队对“咱家小院”下发了罚单,并对店主提出了具体的整改要求。
    对通报中情况严重的“咱家小院”的卫生问题,执法大队、环卫所和街道城管部现场进行办公,对店家厨余垃圾的倾倒、摆放和处理以及门前三包的要求。此外,街道采取逐家检查告知的方式,对洋珠巷所有沿街商户进行了联合检查。

图片

长效管理:
夜间高峰时段专人值守“一小时拍一照”

    为了保障环境卫生问题不回潮,街道城管部派出专人进行值守,特别是问题高发夜间时段,采取“一小时拍一照”的方式,及时掌握把控情况。城管值班干部严格落实巡查制度,对问题店家每日不少于三次、夜间不少于两次的突击检查。同时,定人定时定点对店家产生的厨余垃圾及时倾倒、及时运离。同时,街道城管部和执法大队建立了联络热线,发现问题及时上报及时处理。
    双塘街道相关负责人表示,下一步将取定岗值守和不定期巡查方式,对市民反映的问题进行跟踪检查,对出现的回潮现象,即查即改。此外,还将整合执法力量,组织开展日常综合整治和专项联合整治。特别是加强市容整治,包括突出做好景区周边的环境治理,落实好路长制工作,加强门前三包管理,加大背街小巷违停车辆查处力度,督促环卫所及时清理清运生活垃圾,加大对建筑垃圾的管控等。

图片

【携手城管,共创优秀,欢迎您提供线索】

    南京市参与此次创优,就是要通过这项工作,解决市民身边一批不易发现的脏乱差。市民有意见的地方,就是要解决、提高的。此次创优主要有四个方面、28项任务,其中全面推进环境卫生和市容市貌整治方面,共有11项任务。
    即日起,南京市城管局向市民征集身边的市容环境问题,如果你发现了家门口的脏乱差,可以直接拨打12319城管热线,您也可以将相关图文线索发送至扬子晚报,邮箱1070793637@qq.com,我们将第一时间转交城管部门处理、回复。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)