南京
吸油烟机抽查合格率不到七成
来源:扬子晚报网 2018-08-10 16:07:35

扬子晚报网8月10日讯  (记者 薛玲)  你家的吸油烟机工作时很吵吗?也许是噪声指标不合格。江苏省质监局8月10日发布了吸油烟机的抽查结果,扬子晚报记者采访了解到,此次质监部门抽查了34批次的吸油烟机,其中合格23批次,合格率为67.6%。

本次抽查中发现的不合格项目涉及电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、噪声、风量、风压、全压效率等7项指标。值得一提的是,本次抽查中发现有5批次产品的噪声项目不合格,吸油烟机在最高档运行时,产生的噪声超过了标准限值和企业明示值。本次抽查还发现10批次产品的全压效率项目不合格。全压效率反映吸油烟机有效利用电机功率的能力。

此外,本次抽查中还发现有7批次产品的风压项目不合格,实测的风压值低于标准规定值或企业明示值。风压指标直观反应了在规定风量下产生的压力,是考核吸油烟机抗倒风的能力。排烟管较长或公共烟道,需要更大的风压才能将烟气排出,风压值越大,吸油烟机抵抗倒风的能力越强。

质检人员提醒消费者,在选购吸油烟机时,需比较不同品牌吸油烟机明示的风量和风压值,在其它指标都满足要求的情况下,理论上这两个值越大吸油烟机的空气性能越好。吸油烟机的噪声指标同样不能忽略。此外,消费者可根据安装空间选择吸油烟机类型,安装在燃气炉灶上方,需保证烹调器具的支撑面与吸油烟机最低部位的最小距离为65cm。不少消费者习惯在烹饪结束时立即关闭吸油烟机,其实最好在烹饪完全结束五六分钟后再关闭抽油烟机,可以有效地将厨房内残留的有害气体最大程度的排出去。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)