南京
注意!家用燃气灶必须有熄火保护安全装置
来源:扬子晚报网 2018-08-10 14:25:35

 

扬子晚报网8月10日讯  (记者 薛玲)  家用燃气灶必须有熄火保护安全装置!但在江苏省质监局8月10日发布的家用燃气灶具的抽查结果中,仍有产品没有熄火保护装置。
此次质监部门共抽查了30批次的家用燃气灶具,其中合格26批次,合格率为86.7%。本次抽查结果显示,家用燃气灶具的不合格项目主要为:干烟气中CO浓度、熄火保护装置、热负荷偏差、热效率、能效等5项指标。熄火保护装置指意外熄火时能够自动关闭燃气通路的装置。国家标准规定,灶具的每一个燃烧器均应设有熄火保护装置,但本次抽查中发现仍有部分产品没有熄火保护装置。热负荷是表示燃气灶具释放热量高低的重要指标。本次抽查发现4批次产品的热负荷项目不合格,灶具实际热负荷低于标称值。
目前我国城市燃气主要分为人工煤气、天然气和液化石油气三大类,不同地区的气源热值范围有所差异,消费者要根据使用的气源条件选择相应产品。在面板材料方面,不同材质也各有特点:不锈钢面板结实耐用,钢化玻璃面板美观耐腐蚀,陶瓷面板颜色丰富但强度略低。针对此次抽查中发现的问题,质检人员特别提醒消费者,在选购时要特别关注灶具是否有熄火保护装置。家用燃气灶具也需要定期进行清洁维护,使灶具保持最佳的燃烧状态,并定期检查燃气导管接头连接处是否稳固、定期更换与灶具连接使用的胶管。
图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)