南京
记者走近高温作业的行业,向坚守岗位的户外劳动者致敬
来源:扬子晚报 2018-08-10 14:43:12

扬子晚报网8月10日讯(记者 宋南飞)炎炎烈日下的南京出现连续多日高温天气,而且丝毫没有降温的意思。大多数人躲在空调房间避暑的同时,还有很多不得不在户外坚持工作的人们,他们头顶烈日,挥汗如雨,坚守着各自的岗位,为这座城市的正常运转,为大多数人的正常生活,默默地付出着。近日,扬子晚报记者走近这些高温下的普通劳动者,了解他们的故事,感受他们的艰辛。

考古人员
头顶大太阳,工具热得烫手

6日,记者来到安怀村附近一处考古工地,只见这里没有任何遮挡物,工人们住的也是活动板房搭建的临时工棚。记者在室外站了一会儿,已经满头是汗。工人们头上或脖子上挂着毛巾,汗水依旧浸湿着他们的衣服。据介绍,考古工作是不能在雨天进行的,所以夏天都得顶着大太阳干。而且,考古工具大多是金属质地、导热性强的,特别到了夏天,很多时候工具都会烫得手疼。

图片
公路养护工
阵阵热浪传来,工人们却“全副武装”

6日,在江宁区秣江线上,十位公路养护人员正在中分绿化带上修剪绿化,手中的大平剪迅速的上下飞舞着,枯枝、杂叶纷纷落地,原本杂乱生长的绿色植物立即变得精致美观、层次分明起来。工作面上没有任何可以遮阳的东西,头顶和路面传来阵阵热浪,工人们却“全副武装”,穿着长袖长裤,遮阳帽里还裹着毛巾。 “再热我们也不能穿短袖,会晒伤,到时候起泡更难受!”豆大的汗水顺着脸颊流淌下来,工人拿起毛巾的一角随意擦拭一下便接着工作,衣衫早就已经不知道湿了多少回。

图片
机场监装员
客运高峰时,一忙就是一昼夜

记者9日来到禄口机场停机坪,看到一些监装员正在大太阳底下忙碌着。监装员主要负责监督进出港航班货舱装、卸是否与配载单据相符,并对操作流程是否符合规定进行监督,是机坪安全运行的一道重要安全防线。太阳直晒,但飞机下方的引擎进风口风力极强,若带了帽子被吸入便很难清理,所以他们工作从不戴帽。而在传送带尽头,装卸工们正将旅客行李搬到行李舱中。货舱内十分闷热,不足1.4米的高度让人无法直立。客运高峰,要从早上5点上班一直到第二天5点。

图片
环卫工人
在50多度的路面清扫垃圾

在炎热的夏天,环卫工人们的工作更加辛苦。夏天南京的气温基本都在35度以上,而地面温度则高达50多度。而环卫工们既要顶着大太阳还要忍住夏天垃圾气味重的影响,平均每人每天能清理6、7桶垃圾,需要不停清扫路面上的垃圾,一天下来,不单衣服湿透了,还腰酸背痛。
交警
早晚高峰都要上路执勤

在马路上执勤的交警同样是夏天最辛苦的一群人。据交警八大队的交警介绍,他们早晚高峰各1个半小时,上下午平峰段各1个小时,都需要安排交警站岗,平均下来每个交警每天至少站岗4个小时,巡逻就轮换着进行。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)