南京
南京公益组织为青海玉树一小学办“班长”夏令营(图文)
来源:扬子晚报网 2018-08-10 16:25:56

 图片

扬子晚报网 8月10日讯 (通讯员 马连平 孔霞萍 记者 郑幼明)8月6日至10日,由江苏省儿童少年福利基金会益暖基金支持的益童“橙”长能力提升训练营,在青海玉树州玉树市第三完全小学顺利举行。此次夏令营南京市爱心传递社会工作服务中心党支部的七位同志从南京赶赴玉树,顶着高原反应,坚持开展夏令营各项课程。

图片
此次夏令营的目的是培养藏区学生的团队配合能力,让他们互相了解,互相帮助。让学生习惯从团队的角度思考,解决问题。为此,训练营的教官们设计了同心鼓、穿越电网、无敌风火轮、不倒森林、珠行万里这类团队拓展课程,并在其中穿插了灭火器的使用、安全教育、防校园欺凌课程。

图片
校方从三千多名学生中挑选了四至六年级的三十名正副班长参与了本次夏令营,在这些学生自身成长的同时,以点带面,以班长们的成长带动整个学校的学生成长,将团队意识团队精神融入到每一个学生身上。
第一天的破冰课程,这不仅是学生间的破冰,也是教官们和藏区的孩子们的关系破冰。藏区的孩子名字就让教官们头疼不已,有的教官为了加快和学生的熟悉度,做了“小抄”拿在手上,时刻复习。通过抓手指和报名字两个小游戏互相熟悉之后,三组学生各自聚在一起用白纸和彩笔设计起了队报。队名,队标,口号怎么设计,立刻就陷入了激烈的讨论之中,学生们的想法碰撞,教官们适时的引导,很快,完成了一系列设计。第一天的破冰课程中在小游戏“我们是最棒的团队”后结束。

图片
在玉树第三完全小学的操场跑道上,三十名班长整齐地“1,2,1,2”喊着口号,进行着无敌风火轮的练习,从一开始口号与步伐的不一致,到教官们耐心地不断调整,关注着自己前后的脚步,关注着风火轮的移动,三个组的班长们能够步伐一致稳定地在跑道上踩着“风火轮”前进。练习的过程中,学生们注意到要关注团队的其他人,为他考虑。

图片
不倒森林又对团队意识进行了强化。人走“树”停,森林不倒,前一个人要尽量让后面的人接到自己的杆子,整个团队循环往复。个人的一点走神都会影响团队的效率,这些孩子更加专注,他们的眼神里不止前一个人手上的杆子,还有为后面的人接杆的细心,耐心。三完小学的伊羊校长也对这个游戏大加赞赏。

图片
同心鼓,十人各执一绳,拉动鼓面,颠起皮球。“你们只要一个人绳子松了,鼓面就歪了,球就会颠歪。”教官在耐心地跟学生解释技巧。学生们神情专注,盯着鼓面,拉紧绳子,眼神随着小球的颠起上下移动。简单练习后,大家学得很快,教官们也对自己的组员大加赞赏,但是也不能松懈,完成了小目标,还有更高的目标等着完成。

图片
第三天,学生们渐渐明白了,自己不是要在这个夏令营里面出风头,而是要团队协作,自己做的不好,努力跟上;别人做的不好,耐心帮助,配合。珠行万里,全队一起手持塑料片运送一只小球。穿越电网,大家先后合力穿越充满“电”的编织网,三四人合力将人抬起运送过去,“我要钻这个,大洞留给后面的同学。”

图片
最后一天,训练营进行了使用灭火器的教学。“老师,我们可以拿教室旁边的灭火器,反正从来不用。”教官在筹备灭火器时,学生这样建议。“不用才是好事,教室的不能动!”在老师升起的火堆旁,三十名班长都尝试使用了一次灭火器,虽然有些学生动作不太标准,通过教官的指导,也明白了自己问题。校园欺凌,正确地了解,才能避免这个问题,闵老师以生动的防欺凌课程,让班长们明白了什么是校园暴力,什么行为属于校园欺凌,又该如何避免。此次夏令营为玉树的孩子进行了团队能力提升,丰富了他们的精神文化生活。

图片
短短几天夏令营,学生们面貌一新,玉树第三完全小学的校长对训练效果非常肯定,并期待南京公益组织下一次的到来。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)