南京
95后平均7个月就离职,转行比例逐年增高
来源:金陵晚报 2018-08-11 15:51:58


经历了毕业季,今年的820万毕业生已经正式告别校园。从学生到职场人,第一份工作往往既是转型期又是迷茫期。第一份工作不喜欢要不要辞职、第一份工作应该坚持多久再换、毕业了还没有清晰的职业规划怎么办……
紫金山记者从职场社交平台领英获悉,领英发布了“第一份工作趋势洞察”。洞察发现,超过1/3的95后毕业生进入了互联网和金融行业;而第一份工作往往都不是职场人的理想工作,日后转行比例逐年增高。
95后平均7个月就离职
该数据显示,70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。
据分析,90/95后们频繁且短暂地更换第一份工作,一方面在于他们更加追求独立自主,关注自身感受和自我价值的实现,一旦发现工作与期待不符则会更快做出其他选择;加之如今获取职业信息和机会的渠道越来越快捷和便利,更换工作变得更加简单和频繁。
但另一方面,这样的趋势也在一定程度上反映了当前学校教育与就业市场之间的落差。
由于缺乏对于行业、职业和具体企业的实际了解,学生对于第一份工作往往期待过高,入职后对于工作内容和工作节奏都无法适应,从而出现失落和迷茫的情绪。
在领英此前发布的“大学生就业意愿调研”中也显示,近六成的大学生在实习后转变了就业方向。
1/3的95后跻身互联网、金融两大行业
第一份工作的专业对口比例呈现出随代际递减的趋势,70后当年的专业对口比例超过40%,而95后则锐减到28.8%,超过七成的95后毕业生第一份工作与所学专业无关。
与此同时,第一份工作的行业选择却呈现出显著的集中化趋势,学生毕业后越来越热衷于进入时下最热门的行业。
领英数据显示,对于90/95后来说,最热门的行业分别是互联网和金融,这前两大热门行业共吸纳了超过1/3的95后毕业生; 而在五年前的90后毕业时,这一数字还只是1/4;再倒推十年,80后毕业时最热门的行业为互联网和工业自动化,集中吸纳的毕业生还不足1/5;70后这一数字则更低,热门的前两大行业也更为不同,分别是工业自动化和电子芯片。 来源:金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)