南京
十几岁新兵与耄耋老兵的对话, “南京好人”录制现场收获感动
来源:扬子晚报网 2018-08-12 15:36:20

    扬子晚报网8月12日讯(通讯员 徐雨金 练红宁 记者 董婉愉)两代军人时空对话,多位好人心灵碰撞。8月9日,在“南京好人365工作室”举行的录制活动现场,有孝老敬亲的坚强九旬老兵史乃,也有当过武官的军校老教授杨松河;有休假冲到地震前线的救援战士石磊,还有爱心延伸的年轻女兵田甜。参加旁听的还有他们的老战友和新战友们。短短半天,大家一次次收获了感动和难忘。
    “南京好人365录制”是南京军中好人推选的延伸。市文明办、市双拥办和南京市警备区负责,365工作室承办。江苏省军区南京第16干休所离休干部、91岁的史乃深情讲述自己的战斗人生和亲情岁月,铮铮汉子铁骨柔情,为女儿情不自禁地流下眼泪。他30年如一日呵护照料患精神疾病的女儿,去年女儿摔成骨折,卧床生活不能自理,尽管家中请了保姆,但端屎端尿都是他亲力亲为。今年5月,女儿又患肠梗阻,离世前含泪对父亲说:“活到今天已经很满足了,小政谢谢你,好爸爸!”3年前,史老的老伴突患脑梗半身瘫痪,一度不能自理,史乃又悉心照顾老伴。老伴现在笑容多了,精神也好了。史乃夫妇多年前就做通儿女思想工作,签下协议在百年之后捐献遗体。

图片

    91岁的史乃深情讲述自己的战斗人生和亲情岁月。


    自发到鲁甸抗震救灾的消防士官学校教学训练员石磊,是单亲家庭,母亲车祸离世,父亲有精神病史。但父亲支持他去当兵。家族里有位91岁参加过抗战的老人。老人鼓励他“当好兵,做好人”。
    建邺军休所军休干部、解放军原国际关系学院教授杨松河在录制现场滔滔不绝讲述了自己作为一位老兵的不懈追求。杨教授曾在驻外使馆当过武官,当年把比利时救城小男孩的故事介绍到中国,精通多种语言,出版不少译著,是大家公认的学霸。退休后奉献余热,成为孩子们喜爱的故事大王。
    读大学起就资助贫困学生的东部战区“模范通信女兵连”战士田甜说,前面几位新老战士讲述的奉献情怀、大爱亲情都是“传承红色基因担当强军重任”的生动教材,自己深受触动,作为新兵要从老前辈身上获得熏陶、感受力量,在强国强军进程中建功立业。
    李世梅是现场最特殊的嘉宾,她来自千里之外的云南省昭通市实验中学,也是石磊2014年休假时自发掉鲁甸灾区抗震现场结识的资助对象。今年她以优异成绩考上重点高中,跟妈妈一起来南京看望石磊哥哥,正巧赶上节目录制。“史乃爷爷和杨松河爷爷丰富的人生经历及其中的奉献精神催人泪下,励人奋进;石磊哥哥与田甜姐姐从军报国,捐资助学,用奋斗书写青春,用汗水浇灌梦想,同样也是自己的学习榜样。”她说长大后也要参军报国考军校,现场中她始终保持的兵味坐姿,也给人们留下深刻印象。李世梅母女还向石磊所在学校和好人365节目组赠送了锦旗。
据市双拥办介绍,节目录制完成后,这些令人感动的“好人”故事,还将走进南京各相关部门和单位,与市民群众分享。
图片
    石磊向主持人展示自己刚设计出来的校徽

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)