南京
台风“摩羯”今夜登陆,南京将迎风雨
来源:南京日报 2018-08-12 15:50:42

第14号台风“摩羯”正在增强,今天夜里起对我市造成影响。预计今夜到明天全市有中到大雨,届时高温将有所缓解。

根据气象部门预报,今年第14号台风“摩羯”,昨天14点位置距离浙江省台州市东偏南方向约790公里,中心附近最大风力8级。预计“摩羯”将以每小时20—25公里的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强,并可能于今天傍晚到夜里在舟山到玉环一带沿海登陆。

“摩羯”究竟会对我市产生怎样的影响?市气象台预报,从今天夜里起,全市大部分地区将先后有阵雨或雷雨,部分地区伴有短时强降水,明天上午起风雨影响明显增大,主要影响时间段为明天白天到上半夜。从降水量看,今天夜里中雨,局部大雨;明天全市大雨,局部暴雨。

受此次风雨影响,折磨南京人多日的高温总算要收敛一下了。今天最高气温32—33℃,明天最高气温只有30℃左右。预计到14日,台风逐渐远离,全市转为多云天气。市气象台强调,台风“摩羯”对我市具体影响还在持续监测中,提醒大家随时关注天气预报。

即将登陆的“摩羯”是今夏第三个穿江苏而过的台风。要知道,往年台风大多是影响华南一带,直接登陆江苏或影响江苏的台风少之又少。专家解释,影响台风路径的主要因素是副热带高压。通常7月下旬,副热带高压主要影响我国淮河以南到日本一带。因为今年副高的强度偏强、位置相对偏北,台风基本上是在副高南侧偏东气流里面生成,然后往偏西方向移动,所以今年对我省影响的台风个数比较多。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)