南京
袁国平烈士家乡的师生来宁凭吊
来源:扬子晚报网 2018-08-12 15:52:18

  扬子晚报网8月12日讯(记者 董婉愉)9日上午,袁国平烈士家乡湖南邵东县城区三中、城区三完小的师生20多人,专程来到南京雨花功德园“皖南事变”三烈士墓前,为袁国平烈士举行凭吊纪念仪式。袁国平烈士之子袁振威将军也参加了活动。
袁国平同志是久经考验的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,中国工农红军和新四军的高级指挥员,卓越的政治工作领导者。袁国平同志牺牲时年仅35岁,时任新四军政治部主任。他的生命虽然短暂,但英雄业绩可歌可泣。1938年春天,袁国平出任新四军政治部主任,在短短的三年时间里,他与战友们用革命的理论、党的建军思想,将来自8省14地坚持三年艰苦卓绝游击战的红军游击队和一大批工人、农民、知识分子、海外归侨锻造成为信仰坚定的战士、人民军队的成员,为中国革命铸造出一支忠诚于党,忠诚于革命事业,忠诚于祖国和人民,威震天下、战功赫赫的铁的新四军。1941年1月15日,在皖南事变突围战斗中,身负重伤,为了保存革命火种,将最后一发子弹射向了自己的头颅,践行了他“最后一发留给自己,绝不当俘虏”的誓言,也实现了他“纵然捐躯疆场,死而无憾”的心声。

图片

图片
在烈士墓前,邵东县城区三中、三完小的老师学生们将家乡的黄土和井水洒在烈士墓前,并且一致表示:在这个值得纪念的日子,一定牢记历史,不忘来路。追寻先辈的足迹,学习先辈的革命精神,高举信仰的旗帜,肩负继往开来的重任。在实现中华民族伟大复兴的征程上勇往直前,坚定不移地把先辈们为之奋斗的宏伟事业推向前进!
袁振威将军也向前来参加凭吊自己父母的湖南邵东县城区三中、三完小的老师学生们表达了谢意,并希望同学们了解我们的党,我们今天的历史,我们今天的生活是由像父辈这样的千千万万烈士用鲜血换来的,要记住他们的成功是因为有崇高的理想和坚定的信念,始终把党、国家、民族、人民的利益放在首位,永远放在自己心中。同学们要能够以先辈为榜样,铭记他们的教导,努力学习,树立远大的理想和抱负,争做革命事业的接班人,最后袁将军再次感谢大家的到来,祝愿学生们学业有成,老师家长们幸福健康。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)