南京
今年暑期山水旅游人均消费同比涨8%
来源:扬子晚报 2018-08-12 21:32:04

     扬子晚报网8月12日讯(记者 徐昇)在高温持续“炙烤”下,国内游客避暑游热情不断高涨,不仅水上乐园、漂流、海岛等景区人气旺,山地、湖泊、瀑布等自然山水景区也备受游客青睐,山水旅游迎来出游高峰。

    山水旅游是以山水为载体,以自然景观和历史文化为主要内容的观光览胜旅游。受海拔、水等因素影响,夏季山水景区周边气温相对会较正常气温低上许多,气候凉爽非常适宜夏季避暑。因此,山水旅游也成为每年避暑热门主题。

    驴妈妈数据显示,今年暑期国内山水主题游出游人次同比去年上涨近5成。其中,25-40岁的中青年占比超6成,成主力客群。他们希望通过纵情山水、放松身心,暂离城市的喧嚣和工作的压力。上海、广州、苏州、南京、北京、武汉、杭州、天津、成都、重庆成为暑期山水旅游的十大客源地。

    从出游方式来看,6成游客选择跟团游,出游天数4天以上占据7成,一次旅程大多会串联多个山水景区,玩个尽兴。整体来看,游客更偏爱山水资源丰富的西南地区。此外,乐山、黄山、丽江、桂林、张家界、都江堰、大理、吉林市、九江、安顺位居山水主题游十大热门目的地。

    哪些山水景区更受青睐?从景区类型来看,山地、湖泊、瀑布是最受欢迎的三大主题。五大热门山地景区是峨眉山、黄山风景区、张家界国家森林公园、庐山、长白山;五大热门湖泊景区是千岛湖、茶卡盐湖、青海湖、洱海、松花湖;五大热门瀑布景区是黄果树瀑布、壶口瀑布、德天跨国瀑布、赤水丹霞大瀑布、龙归寨瀑布。

    驴妈妈品牌发展部总经理李秋妍表示,今年暑期山水旅游人均花销在2600元左右,较去年同期上涨8%,这和国内消费升级不无关系。随着居民收入的不断提升,国内消费全面升级,人们对旅游花销的敏感性正在降低,愿意追求更高品质的产品和服务。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)