南京
南工大教授研究:新型化合物让癌细胞“休眠”
来源:南京日报 2018-08-13 15:18:04

癌症的可怕在于癌细胞的复制速度特别快,并且通过挤占空间“干掉”健康细胞。南京工业大学药学院教授乔纳森·B·贝尔(Jonathan B.Beall)的一项研究成果可以使癌细胞进入“休眠”状态,从而达到控制癌症的目的。近日,该项成果发表在国际顶级期刊《自然》上。

乔纳森团队解释,KAT6A和KAT6B以及它们相关的蛋白质是某些癌症的重要驱动因素,在淋巴瘤的血癌动物模型中,团队发现,KAT6A基因损耗使动物模型的预期寿命增加了4倍。因此,如果能找到大小和形状合适的分子,就能竞争性地抑制或阻断癌症发展的过程。在筛选了近25万种不同的小分子化合物后,他们终于发现了一种以乙酰磺酰肼为母核的化合物。该化合物可以阻止动物体内癌细胞分裂和增殖,控制癌细胞进行细胞周期的过程,促使其衰老,最终使癌细胞进入永久睡眠状态,并且不会对人体正常DNA造成不可逆的损伤。研究人员表示,该化合物将会成为一种全新的抗癌武器。

乔纳森·B·贝尔曾任澳大利亚国家健康与医疗研究委员会首席研究员,是澳大利亚莫纳什大学药物化学系教授,去年3月来南工大任职。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)