南京
中国第一颗原子弹代号叫“老邱”,这是为什么?
来源:扬子晚报网 2018-08-13 18:05:41

    扬子晚报网8月13日讯 (实习生 毕忠倩 记者 张可 )今天上午,“世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星”全国巡回展走进南京,在江宁织造博物馆临展厅一厅、二厅开展。本次展览展出图片1200余张,是国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览。

图片

    在诸多展品中,有一张《试验场区向北京报道的明密语对照表》备受关注。两弹一星历史研究会文史项目谢强东介绍,这个密语表是在展览上第一次出现,当通话不能提及一些关键词时,就会有对应的密语。比如首次核试验代号“一零六四”,这个是指“64年10月”;实弹代号“老邱”,因为“邱”谐音“球”;此外装配叫“穿衣”;测试叫“诊断”等;雷管叫“辫子”;弹上插接雷管叫“梳辫子”等。

图片

    周恩来侄女周秉宜女士与许奉生女士一起参展,曾在周总理身边工作的保健护士许奉生女士一度哽咽:“周总理他不像普通人,没有正常的生活作息时间,几点起床,几点吃饭,几点睡觉,每天一个样儿。我觉得他得膀胱癌就是因为累的……太辛苦了……生病住在医院里还关心着国家大事。冬天两件中山装都是旧衣服,领子和袖口都是反复织补过的,睡衣破得普通人都穿不得,从未为自己着想,一生一世全心全意为人民服务。”

图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)