南京
“进一扇门,办所有事”,建邺区交出政务公开试点“成绩单”
来源:扬子晚报网 2018-08-13 22:33:51

 图片

扬子晚报网 8月13日讯 (通讯员 尚婷婷 记者 郑幼明)2017年5月,按照国务院部署,开展基层政务公开标准化、规范化试点工作。建邺区被纳入国家试点,也是南京市的唯一的试点单位。一年过去,建邺区政务公开试点工作开展情况如何?政务公开工作有了哪些变化?
去年5月以来,建邺区重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、税收管理、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、食品药品监管9大试点领域,开展了为期一年的基层政务公开标准化规范化试点工作。在九大试点领域,梳理出权力清单1151项,责任清单1151项,公共服务清单74项。
同时,通过查阅相关的法律法规、历年政务公开工作要点及政府信息公开相关文件,梳理出台区级政府政务公开基础目录和专题目录。其中,专题目录除了九大试点领域外,同时纳入了教育、医疗、社保等十几个群众关心的热点领域信息。
以往,市民想要查询办事,可能浏览多个部门网页也找不到答案。建邺区按照集约化政府网站建设要求,整合各类政务发布平台,强化人工智能技术应用,精准有效提供咨询内容,并将门户网站管理平台与政务公开发布平台合并,实现群众查询办事和部门后台维护“一网通”。
此外,还建成以政务公开为核心的“建邺政务发布”APP和“云尚建邺”微信公众号,方便公众多渠道查询获取公开信息;建成政府信息依申请公开在线办理平台,将政务外网和互联网打通,通过将答复模版嵌入办理系统,实现答复格式规范化。创新名区建设,离不开良好的营商环境。试点工作中,建邺区根据自身发展实际,聚焦服务群众、服务企业和规范政府行为三个维度,重点打造全科政务服务套餐、开办企业服务套餐和法治政府建设套餐。其中,建邺区聚焦打造最佳营商环境,整合线上、线下政务服务资源,率先推出“线上+线下”的开办企业服务套餐。不仅以区代办中心为龙头,加强市场监管、公安、税务、银行、公章刻制单位等部门、单位的协同配合,全链条提供开办企业代办服务;还依托省政务服务网和“云尚建邺”政务平台,采用“线上预约+线下代办”模式,全流程服务企业开办需求。

图片
自推出开办企业服务套餐以来,建邺区“开办企业”最优范例已达省、市领先水平,实现2.5天完成“开办企业”5个办理环节。营商环境更好了,阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、科大讯飞南京区域中心等一大批科技创新型企业也被吸引而来,相继落户建邺。
除了企业,群众到政府部门办事也更加便捷。建邺区大力推进“应进必进”,逐项梳理全区行政审批和公共服务事项,实现“进一扇门,办所有事”。
26家单位、801项权力事项、迁入区政务中心集中受理。以往“专攻一门”的窗口工作人员,变成“门门熟悉”,平均熟练掌握3至4个部门,约50个办理事项。
下一步,建邺区将进一步巩固前期试点成果,扩大试点范围,把试点中好的经验做法,运用到更多政务领域和服务事项中。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)