南京
南京完成氨污染研究课题,大气污染氨是一大“凶手”
来源:南京日报 2018-08-14 09:57:01

空气污染还有一个藏得很深的“凶手”——氨。日前,南京环科院完成《南京市大气氨排放对PM2.5的贡献及防治对策》课题,并通过专家验收。这意味着氨污染防治,将成为南京蓝天保卫战的一部分。
氨是什么?市环科院专家介绍,氨气是大气中唯一的碱性气体,可以和空气中的水分及酸性物质反应。如果和空气中的二氧化硫和二氧化氮反应,氧化后就会生成颗粒态的硫酸铵、硝酸铵,成为PM2.5。因此,氨气也是雾霾“制造者”之一。研究结果显示,在我市减排50%的氨排放情况下,可使我市PM2.5年均浓度下降3.5%。
氨气污染从哪里来?专家介绍,70%来自农作物种植、畜禽养殖和水产养殖,农业生产和水产养殖使用的化肥、饲料,养殖业动物粪便都会产生氨气污染。此外,汽车尾气和工业脱硝程序中也会产生氨污染。
课题组还为南京未来治理氨气污染提出了建议。由于氨气的主要污染源是农业,因此减少化肥使用、增加有机肥使用非常关键。其次是水产养殖和畜禽养殖要规模化,取缔散乱、直排的小养殖点,对规模化养殖企业提高环保要求,在畜禽粪便储存、处理时就加以治理,从源头减少氨气排放。同时,环保部门还建议南京继续提高车辆准入标准,减少尾气污染,并对工业脱硝装置设置除氨设备。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)