南京
青盐铁路连盐段“精调”会战进入冲刺,指标误差以毫米计!
来源:扬子晚报网 2018-08-14 11:27:23

扬子晚报网8月14日讯  (通讯员  陆应果   记者 徐媛园)8月13日,秋后的盐城滨海下起了首场小雨,赶走了高温闷热天气,使持续35℃以上高温有所下降。记者在青岛至盐城铁路连盐段精调施工现场采访,感到气温虽有了下降,但工人师傅们在劳动作业时依然是汗流浃背,他们抓住这难得的气温下降有利时机,按照分工,上道检测、松紧螺丝、涂抹油脂……为的是保障线路精调进度和作业质量,为的是按期进行联调联试、保障这条沿海大通按期具备开通运营条件。    

今年入夏以来,铁路技术人员克服持续高温,夜以继日对青岛至盐城铁路连盐段进行“精调”作业,确保这条沿海客货运输大通道按期进行联调联试,具体开通条件。为了保证这条高铁顺利开通运营,新长、徐州工务段等单位组织千余名“精调师”,冒着35摄氏度以上的持续高温,奋战在这条线路上参加“精调”技术作业,即对线路轨距、水平、高低、方向等“指标”进行综合精细、精准调整,指标误差以毫米计算,并将线路质量做到极致,打造精品线,确保线路处于最佳状态,从而保证高速列车平稳运行。
“高铁在安全开通运营前,都必须经过精调这道特殊的技术工序。”新长工务段线路科副科长孙大伟介绍,进入7月以来,华东持续高温,我们每天改在上午和夜间上线作业,技术人员是身着防护服,人人戴好草帽,不停的喝水以防止中暑,做好按计划推进施工进度,确保施工质量。
进入暑期以来,37℃高温成为常态,中午钢轨温度接近60℃,“精调师”顶着烈日酷暑上道作业,个个衣服都是湿漉漉的。铁路部门全力做好防暑降温和后勤保障服务,除调整作息时间,避开高温时段外,每天做好后勤保障服务,熬制绿豆汤,配置防暑药品,购买矿泉水和西瓜送到作业现场,保证了职工身体健康。
新长工务段自2017年10月15日开始参加青盐铁路连盐段“精调”,在现场设置技术、线路改道、道岔整细、大机精调、外观整治、涂油克缺、后勤保障等作业组,各司其职,通力协调,目前已完成对青盐铁路连盐段等正线精调695公里,对64组正线道岔、38组站线道岔分别精调137次和69次,完成10组钢轨伸缩调节器24次精调。同时,他们还对整条线路设备进行了大机后检测、设备涂油、标记刷新等作业。精调后的线路达到了外美内实达“三无”目标,即动态无摇晃、静态无缺陷、环境无瑕疵。
据现场技术员介绍,“精”就是把住质量标准,两条钢轨之间的距离误差控制在负0.03~0.05毫米之内,实现这个控制目标是非常不容易的,需要强大的技术力量,付出巨大的努力;“准”就是配置精测工具,购置最先进的电子轨距尺,精度可达0.01毫米;“细”就是严格作业工序,每一道作业程序都要精细化,比如改道作业,调整钢轨扣件前要将承轨台用毛刷把灰尘清扫得干干净净,这样才能保证作业高质量。
徐州工务段自2017年9月20日打响“精调”会战,抽调专业技能人才和青年大学生为主体的专业技术人才队伍,进入连盐等区段,对103公里营业里程线路、138组道岔组织轨道精调。目前已经完成轨道线路精调任务,具备联调联试条件。
据了解,青盐铁路连盐段新建铁路位于江苏省东北部,是中国铁路总公司与江苏省合资建设的客货混跑双线电气化铁路,是国家中长期铁路网规划的项目。这条铁路全长234公里,设计时速200公里/小时,于2013年12月开工建设,于今年5月10日开始静态验收,计划8月17日开始联调联试,11月具备开通运营条件。
青岛至连云港铁路连盐段连接既有陇海铁路和新沂至长兴铁路,向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,是我国沿海通道的重要组成部分。这条铁路的建成构成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉,运营后将改写赣榆区、响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史,对于加快推进我国沿海铁路通道建设,促进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,完善优化路网结构布局,促进区域经济协调发展等具有重要意义。    
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)