南京
实现超低排放制造高端精品,南钢上半年利润增幅近九成
来源:扬子晚报 2018-08-14 15:39:10


扬子晚报网8月14日讯(通讯员 黄有才 邵启明 记者 陈郁)如果不是亲眼所见,你很难想象进入炼钢车间居然不用戴口罩防范粉尘、也看不到挥汗如雨的工人------扬子晚报记者从南钢社会公众开放日现场了解到,近年来,南钢把握钢铁行业转型升级大势,着力构建绿色文化,把节能环保放在与效益同等重要的位置上,在运营的点滴中践行企业对社会的庄严承诺。南钢党委书记陶魄表示,未来3年,南钢还将在环保再提升领域投入不少于51亿元,届时南钢将在行业中率先实现绿色超低排放制造高端钢铁精品。

图片

全年投资5亿提升治污水平
走进南钢的第二炼铁厂、宽厚板厂,整洁明亮、井井有条的生产场景,让人几乎忘记这里是一处钢厂的生产车间,在这里,炼钢工人们挥汗如雨的画面已成为历史,取而代之的是智能化操作让技术人员远程遥控现场。
扬子晚报记者了解到,在2017年,南钢投资近5亿实施污染治理项目。这也使得南钢在2017年污染物排放达标率、环保设施同步运转率为100%,重大环境污染事故、环境影响事件为零。
一组实例引人关注。焦炉煤气深度脱硫制酸项目在当年8月正式投运,一举解决HPF脱硫工艺遗留问题,有望成为引领焦化行业脱硫升级改造的示范性技术;220烧结脱硫备用塔于12月建成投用,大幅度降低了二氧化硫的排放;3#烧结机机尾电除尘改布袋除尘、2#转炉一次除尘、2#高炉矿槽除尘等,改造后颗粒物排放均优于国家标准。
24小时实施环境监控
蓝天白云映衬下的南钢厂区让参观者印象很深,而就在上个月,一群蓝孔雀在南钢厂区同心圆景区孵出两只小孔雀,绿色宜人的生态环境让南钢成了孔雀家族的繁衍地。
扬子晚报记者了解到,为了保证空气环境质量,在2017年南钢进一步完善了在线监控水平,总投资600万元新增并改造8套在线监测设备,实现重点污染源基本全覆盖。
目前南钢与南京市环保局实施联网、24小时动态监控,并实现手机等终端查询、异常数据短信提醒;新增和升级两套空气自动监测站,实时监测公司厂界空气质量;建立片区和专业检查相结合、人工检测和在线监控相结合的全方位监测检查模式,自行监测方案在重点监控企业自行监测平台发布,企业定期发布环境网络信息,全部在线外排点位已与国家平台联网,监测数据接受政府及民众监督。

图片
业绩亮眼未来发展可期
在实施绿色发展的同时,参观者欣喜的发现, 经过60年风雨的锤炼,南钢已发展成为国内特大型钢铁联合企业、国家级高新技术企业,全球最重要的精品板材基地之一。根据南钢实施的“钢铁+新产业”的发展战略,南钢已不是单纯的钢铁企业,除了钢铁板块之外,南钢还向新型材料、绿色环保、智能智造、清洁能源、航空航天、现代物流等新产业版图全面进军。南钢计划,到2025年,6个新产业集群加起来要形成管理市值达千亿美元的高科技企业集团。
扬子晚报记者了解到,目前南钢每年可创造社会经济产值超过1000亿元,并带来100亿元左右的利税贡献,至少有10万人因南钢而生活发展。而根据该公司半年报预测:上半年南钢股份将实现归属于上市公司股东的净利润约22.68亿元,增幅约87.72%。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)