南京
女职工生育津贴如何申请?
来源:扬子晚报网 2018-08-15 00:15:57

    扬子晚报网8月14日讯(记者 董婉愉)生育保险是女性劳动者最为关注的。南京某企业女职工李某今天向市人社局12333信箱咨询:我现在怀孕5个月,目前是公司在为我交社保,如果从9月份开始社保改成个人参保,等生产之后,我还能申请到生育津贴吗?

    南京市人力资源和社会保障局回复她:1、根据《省人力资源社会保障厅、省财政厅关于解决参加职工基本医疗保险灵活就业人员生育的医疗费用的通知》相关规定,2015年1月1日起,灵活就业人员不再参加职工生育保险,参加职工基本医疗保险的灵活就业人员按照苏人社发〔2013〕363号文件规定享受生育的医疗费用待遇。2、根据《市政府关于印发南京市贯彻江苏省职工生育保险规定实施意见的通知》规定,职工所在用人单位按时足额缴纳生育保险费的,职工按照规定享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照规定享受生育的医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。职工或职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工生育医疗费用或职工未就业配偶生育的医疗费用待遇由生育保险基金支付;职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由生育保险基金支付。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)